Bonjour je vous met l'énoncé , j'ai la correction mais y'a quelque chose d'important que je ne comprend pas dedans :
Pour filtrer un faisceau de photons produits par un tube à rayon C on interpose un filtre constitué de 3mm d'Aluminium.Avant traversé du filtre, le faisceau comprend 10 fois plus de photons de 10 keV que de photons de 60 keV. CDA60= 0,2mm et CDA 10= 3mm aide au calcul 1/16=0,0625 et 2^10=10^3
Après filtrage du faisceau le rapport du nombre de photons 10keV sur le nombre de photons 60keV est de ??
Et il fallait trouver 0,000625 .Jai compris presque toute la correction sauf le message ment ou y'a écrit et ce qui me pose cet problème N60(e)=N10(0) /2^e/CDA60 voilà je comprend pas pk au moment de cette équation dans la correction on met pas N60(0) à la place de N10(0).
Voilà si quelqu'un pourrait m'aider ça serait cool merci.
Bonjour ,
Ce que je ne comprend pas :
La CDA 60 keV est plus faible que la CDA 10 keV ?
Dans 3 mm , il y a 15 CDA de 0.2 mm , donc pourquoi 1/16 ???
Pourquoi 2^10 ??? Où y a t il 10 CDA ???
Pour l'instant , je dis l'énoncé est faux et la correction aussi .
Excuse moi je viens de voir l'énoncé et oui c l'inverse CDA60 =3mm et CDA10=0,2 et 1/16 et 2^10=10^3 sont des aides au calcul
Je traite l'exercice sur un exemple numérique , sans approximation .
Départ :
1000 photons de 10 keV
100 photons de 60 keV
Atténuation :
10 keV : 3/0.2 = 15 CDA , coefficient 1/ 2^15 = 3.052 10^-5
60 keV : 3/3 = 1 CDA , coefficient 1/2 = 0.5
Sortie :
10 keV : 0.03052 photon
60 keV : 50 photons
Rapport : 0.03052/ 50 = 6.1 10^-4
Merci bcp quark mais je je comprend toujours pas pk il met N60(e)= N10(0)/2^e/CDA60 et pas N60(e)=N60(0)/2^e/CDA60
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :