Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

bimecanique du mouvement

Posté par
sam84
24-12-08 à 16:15

voici mon problème


un skieur est tiré le long d'une piste enneigée faisant un angle de 8° par rapport a l'horizontale par un câble qui se déplace parallèlement à la piste. déterminer le module de la force exercée par le câble sur le skieur à l'instant ou:
1) le câble se déplace à une vitesse constante de 2ms?
2) le câble se déplace à une vitesse de 2ms qui augmente à un rythme de 0,1ms?

Posté par
J-P
re : bimecanique du mouvement 24-12-08 à 16:43

Le ms n'est en aucun cas une unité de vitesse.
C'est une erreur majeure.

L'unité de vitesse est le m/s ou si on préfère m.s^-1
-----
Si les frottements peuvent être négligés :

La composante du poids du skieur tangentielle à la piste est égale à P.sin(8°) (vers le bas de la piste)

1)
Si le câble se déplace à une vitesse constante de 2m/s, le skieur est en mouvement rectiligne uniforme.
Le module de la force exercée par le câble sur le skieur est égal à P.sin(8°), soit mg.sin(8°)

2)
Si le câble se déplace à une vitesse de 2m/s qui augmente à un rythme de 0,1(m/s)/s

La force d'accélération est F = ma = m*0,1 N

Le module de la force exercée par le câble sur le skieur est égal à mg.sin(8°) + 0,1.m = m(0,1 + g.sin(8°))
-----
Dans ce qui précède, m est la masse du skieur en kg, g est l'intensité de la pesanteur (9,81 N/kg).

Si les frottements ne peuvent pas être négligés, il faut ajouter le valeur du module de la force de frottement aux forces F trouvées.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !