bonjour,
je ne suis pas sur de la méthodologie pour cet exercice
Pouvez vous svp m'aiguiller ?
en pièce jointe le schéma
merci
On forme à l'aide d'une lentille mince convergente L, de distance focale f=50cm, de rayon R=2cm, l'image S'0 d'un point lumineux S0 situé à Z0=75cm en avant de L
1/ calculez la position de Z'0 de l'image S'0. On coupe L suivant un plan passant par son axe optiqueen deux parties égales que l'on écarte d'une distance €=1mm (fig1). L'image S'0 se dédouble alors en S1 et S2
2/ Calculez la distance a entre les deux images S1 et S2 donnéespar chaque demi-lentille.
3/ S1et S2 jouent le rôle de sources secondaires. Où se trouve le champ d'interférecen ?
4/ cas monochromatique : la source S0 est monochromatique. donnez l'expression de l'intensité lumineuse I(M) observée sur un écran orthogonal à l'axe optique à la distance D>>f de la bilentille. Tracez I(M)
5/ Doublet de raies : la source S0 émet deux radiations de même intensité I0 et de longueurs d'onde voisines =589,0 nm et
=589,6 nm.
Donner la nouvelle expression de l'intensité I(M) sous la forme I=2*I0*[1+C*cos()] avec C, le contraste des franges.
Est ce que le contraste est uniforme (indépendant de la position sur l'écran)? tracez I(M).
Où se trouvent les coïncidences ? et les anti-coïncidences ?
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :