Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bille de Fer et Aimant

Posté par
Jungo33
30-03-15 à 21:02

Bonsoir à vous,

Un problème me pose un soucis et j'ai besoin de votre aide pour m'éclairer. Si l'on considère une bille de fer plongée dans un champ magnétique de par sa proximité avec un aimant permanent, comment peut on expliquer qu'elle sera attirée par l'aimant?

Je m'explique, la bille n'est soumise qu' "à" la force magnétique, or Fmg=q*V^B , ainsi, cette force devrait être nulle car la vitesse et nulle, de plus, le champ magnétique ne modifie que la norme du vecteur vitesse! Ainsi, comment expliquer le mouvement de la bille.
Cela doit avoir un lien avec les lois de Maxwell mais, ne les ayant pas vues en cours, (je me suis renseigné à côté mais sans succès) je ne comprend pas comment ce phénomène est explicable (car, il n'y a pas de courant élétrique à proximité donc E=0).
La perméabilité des matériaux doit aussi avoir son rôle à jouer car seuls les éléments ferromagnétiques sont ainsi attirés.

Je vous demande donc de l'aide, à quelles autres forces cette bille peût elle bien être soumise?

Merci à vous d'avance pour vos réponses et bonne soirées!

Posté par
gggg1234
re : Bille de Fer et Aimant 31-03-15 à 13:18

la champ magnetique de l'aimant crée des micro courants induits dans la bille, la, transformant ainsi en dipole magnetique et donc aimantée et elle se rapprcohe de l'aimant initial en subissant la force F=(M.nabla) B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !