Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Bilans matière + énergie - catalyseur d'oxydation

Posté par
bisk
18-02-10 à 16:48

Bonjour,

tout d'abord, je tiens à m'excuser si mes questions sont vastes et/ou confuses mais je n'ai que très peu de connaissances sur le sujet.

Comme vous l'aurez compris avec l'intitulé du topic, je dois réaliser un bilan matière et un bilan d'énergie d'un catalyseur d'oxydation.
J'ai des réducteurs à l'entrée qui, en réagissant avec de l'oxygène (O2) sur une surface catalytique, s'oxydent pour donner du dioxyde de carbone (CO2) et de l'eau (H2O). Du fait de cette oxydation, une réaction exothermique a lieu.
J'ai donc une réaction du type :
CxHy + (x+y/4) O2 --> x CO2 + y/2 H2O
On me demande de modéliser mon système de manière très simple (0-D) à partir d'un bilan matière et d'un bilan énergie (avec une cinétique très simple). Je n'ai que très peu de connaissances en génie chimique et je ne sais même pas par quoi commencer... Vous comprendrez bien que je suis mal barré N'empêche que la motivation est là !

Je sais simplement que pour tout bilan, on écrit : "entrée + production = sortie + accumulation"
À l'entrée, j'ai une certaine quantité de réducteurs et d'oxygène.
En production, je mettrai qu'il y a production de chaleur (exothermicité)
En sortie, il y a le CO2, l'H2O et les réducteurs qui n'ont pas été oxydés
Et en accumulation, je ne pense pas qu'il y ait quelque chose...

Vous l'avez bien compris, je n'ai que des "concepts" en tête et aucun formalisme mathématique/chimique... Pourriez-vous me donner des indications, des pistes à suivre s'il vous plaît ? Histoire que je puisse commencer à écrire quelque chose

Merci à vous

Posté par
bisk
re : Bilans matière + énergie - catalyseur d'oxydation 19-02-10 à 13:09

J'ai oublié de préciser : si vous souhaitez que je sois plus précis dans mes explications sur telle ou telle chose n'hésitez pas ! J'ai bien conscience que ce que je demande est "flou" mais si vous avez besoin de plus d'éléments pour m'aider je suis aussi là pour vous les donner, c'est un minimum quoi...

Merci encore

Posté par
bisk
Enthalpie de réaction 23-02-10 à 11:00

Bonjour,

j'ai l'équation bilan suivant :
C_xH_y + \left(x+\frac{y}{4}\right) O_2 -> x CO_2 + \left(\frac{y}{2}\right) H_2O

Ma question est simple : est-il possible de calculer l'enthalpie de réaction ? En cherchant sur Internet, j'ai cru comprendre qu'il fallait connaître l'enthalpie molaire partielle de mes constituants.
Il me faudrait des valeurs numériques...

Avez-vous des pistes à me donner svp ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
bisk
re : Enthalpie de réaction 23-02-10 à 14:29

Toujours en cherchant des infos sur le net, l'enthalpie de réaction ne serait-elle pas égale à la chaleur de combustion (en J/kg) de l'hydrocarbure étudié ?
Au détail près, que l'enthalpie de réaction est exprimée en J/mol... Il me suffirait donc de multiplier la chaleur de combustion par la masse molaire de mon hydrocarbure c'est bien ça ?

Merci de vos éclaircissements.

*** message déplacé ***

Posté par
bisk
re : Bilans matière + énergie - catalyseur d'oxydation 23-02-10 à 18:16

Ah je vois que mon autre topic a été déplacé dans celui-là. Il est vrai qu'il parle de la même réaction chimique mais les questions ne sont pas les mêmes, c'est pourquoi j'avais fait un second topic, veuillez m'excuser.

Bref, pour en revenir à mon problème et que mon "nouveau" topic soit clair, je récapitule
J'ai donc la réaction d'oxydation que vous avez vu ci-dessus. C'est une réaction exothermique, donc son enthalpie de réaction est négative. Or je souhaite connaître sa valeur numérique.

J'ai constaté après plusieurs recherches qu'il y avait une manière de calculer cette dernière, c'est avec les coefficients stœchiométrique et les enthalpies molaires partielles de chaque constituant :
\Delta H = \sum_i \nu_i h_i_{T,p} (voir article Wikipedia sur "enthalpie de réaction")
Or je ne connais pas ces enthalpies molaires partielles. J'essaie donc de faire autrement.

Je connais la valeur numérique de la chaleur de combustion (ou autrement appelé pouvoir calorifique) de mon hydrocarbure. Je vous demande donc : est-il possible de calculer l'enthalpie de réaction comme suit ?
H = - PC * M(CxHy) avec PC : le pouvoir calorifique et M(CxHy) : la masse molaire de l'hydrocarbure ? En effet, au niveau des unités, on retombe sur nos pattes mais j'ai peur que ce soit du bidouillage. J'ai mis le signe - juste pour que l'enthalpie de réaction soit négative mais c'est plus par dépit qu'autre chose.

Je vous remercie de vos éclaircissements svp, j'ai peur d'aller dans la mauvaise voie...

Posté par
bisk
re : Bilans matière + énergie - catalyseur d'oxydation 25-02-10 à 16:08

Bon et bien effectivement, en demandant autour de moi on me confirme qu'il est possible de calculer l'enthalpie de réaction via la formule que j'ai donnée plus haut.
Merci quand même à ceux qui se sont creusés pour moi.

Pour le modèle, je suis toujours preneur évidemment...

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !