Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilans de matière

Posté par ganou72 (invité) 04-05-06 à 14:22

Bonjour,
Un exercice de physique me pose problème:

Pour fabriquer de l'eau, on fait réagir 0.5 mol de dihydrogène et 0.4 mol de dioxygène.

1) Ecrire l'équation chimique correspondante, avec les nombres stoechiométriques corrects.
2) Construire le tableau récapitulatif de la transformation.
3) Déterminer l'avancement maximal de la réaction.
4) Quel est le réactif limitant?
5) Fazire le bilan de matière à l'état final.

Merci d'avance pour votre aide
A bientôt

Posté par
masterfab2
re : Bilans de matière 04-05-06 à 14:24

salut ?

as tu fait au moins la 1) ?

Posté par ganou72 (invité)re : Bilans de matière 04-05-06 à 14:27

Ba non j'ai pas réussi à faire la 1) car j'arrive pas à équilibrer l'équation chimique.

Posté par Joelz (invité)re : Bilans de matière 04-05-06 à 14:29

Salut ganou72

1.
Tu as:
2H2 + O2 --> 2H2O
2.
       2H2     +      O2     -->      2H2O
----------------------------------------------------
t=0    0.5           0.4                0
----------------------------------------------------
t     0.5-2x        0.4-x             2x

3.
L'avancement est donné soit pour 0.5-2x=0 soit x=0.4
Or 0.5-2x=0 => x=0.25
donc l'avancement est donné pour x=0.25 mol. (car 0.25<0.4)
4.
Le reactif limitant est le dihydrogène.
5.
A l'etat final, il y a 0 mol de H2, 0.4-0.25=0.15 mol de O2 et 2*0.25=0.5 mol de H2O.

Voila

Joelz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !