Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

>Bilan thermique résolution équation différentielle

Posté par
Chiennasse
15-12-16 à 11:59

Bonjour, ayant un bilan thermique à faire sur un aliment dans un four j'ai modélisé l'équation bilan sous la forme suivante :

dT/dt+T^4/mCp=A

J'ai posé A comme une constante pour simplifier les calculs. Mon problème est dans la résolution de cette équation différentielle. En prenant une méthode classique en commençant par résoudre sans second membre je me retrouve avec :

T(t)=(3t/(mCp)+C)^(-4/3)

Avec C une constante due à l'intégration. Ensuite lorsque je remets cette équation dans mon bilan thermique mes termes de constantes ne se simplifie pas et donc je suis bloqué.

Si quelqu'un a une idée ou une piste à me proposer afin de résoudre cette équation différentielle je lui en serait reconnaissant.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : >Bilan thermique résolution équation différentielle 15-12-16 à 18:35

Bonsoir
Je ne suis pas mathématicien mais il me semble bien que la méthode que tu utilises ne fonctionne pas dans ce cas à cause de la puissance 4 de T...
Les constantes qui interviennent ici sont positives. Je pose pour simplifier :

a=\sqrt{A}\quad;\quad b=\sqrt{\frac{\varepsilon.\sigma}{m.c_{p}}}
L'équation différentielle peut s'écrire :

\frac{dT}{dt}+b^{2}.T^{4}=a^{2}\quad;\quad\frac{dT}{dt}=a^{2}-b^{2}.T^{4}

\frac{dT}{a^{2}-b^{2}.T^{4}}=dt\quad;\quad\frac{1}{2a}\left[\frac{dT}{a+b.T^{2}}+\frac{dT}{a-b.T^{2}}\right]=dt
Tu obtiens ainsi deux classiques je crois des cours du maths...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !