Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

bilan thermique

Posté par
sirius
02-07-19 à 11:05

On considère une conduite cylindrique de longueur L, de rayon a et d'axe Ox.
La conduite contient un fluide incompressible, de masse volumique ρ, de capacité thermique c, de conductivité thermique λ, de viscosité η, en mouvement à la vitesse constante et uniforme v = v ux. On se place en régime stationnaire. La conduite est parfaitement calorifugée. T(0) = T1 et T(L) =T2

Établir l'équation différentielle satisfaite par la température T(x) en étudiant un système fermé mobile de longueur dx.

J'ai établi (avec un bilan temporel puis surfacique) le bilan suivant :

ρ.C.∂T/∂t =λ  ∂2 T/∂x2 + P

où P est la puissance volumique de la force de viscosité

On donne la force de viscosité : dF =   η dv/dr r dθ dz   (suivant x)

Pouvez-vous m'aider à calculer la  puissance volumique de la force de viscosité  ?

Posté par
vanoise
re : bilan thermique 02-07-19 à 12:12

Bonjour
Tu as cherché à établir l'équation différentielle dans le cas général : pourquoi pas mais il faut ensuite la simplifier dans le cas particulier du régime permanent.
Personnellement, en appliquant le premier principe de la thermo à la tranche de fluide comprise entre les abscisses x et x+dx, j'écrirais l'expression du travail élémentaire de la force de frottement fluide sous la forme :
2W=-.v.(2.a.dz).dt
Je te laisse réfléchir...

Posté par
vanoise
re : bilan thermique 02-07-19 à 18:14

Oublie mon message précédent : je crois avoir mal interprété l'énoncé. Désolé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !