Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bilan Molaire

Posté par
Tuynnide
03-10-13 à 21:34

Bonjour à tous,


Pourrais-je avoir un petit peu d'aide, sil vous plaît?

Je suis en BTS, j'ai cet exercice et je ne comprends rien..

Énoncée: On réalise la combustion complète de 15,6 m3 d'éthyne (C2H2) dans 80,0 m3 de dioxygène (tous deux en phase gazeuse).

Déterminer le volume de dioxyde de carbone formé, le volume de l'eau liquide condensée produite et la masse de réactif restant.

Avec Vm= 24L/mol
        MH= 1,0 g/mol
        MC= 12,0 g/mol
        MO= 16,0 g/mol



Merci de l'aide.. Car je suis perdu :S


Tuynnide.

Posté par
JED
Bilan molaire 04-10-13 à 14:48

Bonjour,

Commencez par équilibrer l'équation-bilan :

     C2H2 +     O2 ==   CO2 +   H2O


  A vous lire. JED.

Posté par
Tuynnide
re : Bilan Molaire 04-10-13 à 20:59

Bonsoir,

Ayant fait l'égalité:2 C2H2 + 5 O2 ---> 4 CO2 + 2 H2O

J'ai ensuite calculer les Masses molaires..

Je me retrouve avec: (4 x 12 + 4) + (10 x 16 )  --->  (4 x 12 + 8 x 16) + (4 x 1 + 2 x 16)
                                       52      +       160     --->          176             +      36
                                               212                --->                 212


Ensuite, je sais que pour 2 moles de C2H2 il faut 5 moles de O2 pour que les 2 moles réagissent complètement.


Puis, je calcul mon nombre de moles de:  - C2H2:    15 600 (L) /  24 (L/mol)  = 650 moles

                                                         -     O2:    80 000 (L) / 24 (L/mol) = 3333 moles

Cette formule correspond a: nombre de moles= Volume / Vm      C'est bien cela ?


Donc j'en conclus qu'il y a beaucoup trop de O2 pour le C2H2, c'est bien cela ?


Dois-je faire ceci:

nombre de moles initiales de O2= 5 x 650 = 3250 moles
nombre de moles finales de CO2= 4 x 650 = 2600 moles
nombre de moles finales de H2O= 2 x 650 = 1300 moles

Puis, ceci:

masse de O2 = nombre de moles initiales de O2 x Masse molaire de O2 = 3250 x (2 x 16) = 104 000 (kg ou g ou m3? )
masse de O2 = nombre de moles initiales de CO2 x Masse molaire de CO2 = 2600 x (12 + (16 x 2)) = 114 400 (kg ou g ou m3? )
masse de O2 = nombre de moles initiales de H2O x Masse molaire de H2O = 1300 x (2 x 1 + 16)= 41 600 (kg ou g ou m3? )



Ensuite, faut-il faire un tableau avec nombre de moles initiales avant réaction, nombre de moles en réaction et nombre de moles après réaction ?

Si oui, comment calculer le x max?

Merci beaucoup.
Tuynnide.

Posté par
JED
BILAN MOLAIRE. 05-10-13 à 12:39

Bonjour,

D'accord avec l'équation-bilan.

n(C2H2)= 650 mol et n(O2) =3333 mol     D'accord.

Ensuite pour réagir avec C2H2 il faut n(O2) = (5/2)n (C2H2)  soit n(O2) = 1625 mol

A la fin il restera n(O2) =1708 mol

Quant aux produits de la réaction  n(CO2) = 1300 mol et n(H2O) = 650 mol

A vous de faire le tableau d'avancement  et de répondre aux questions posées.

Vous avez des erreurs dans les nombres de moles. Attention à l'utilisation des coefficients de l'équation-bilan.

  Bon courage.  JED.

Posté par
alban
re : Bilan Molaire 05-10-13 à 12:57

Y'a pas un seul forum où vous n'aurez pas posé cet exo... alors laquelle de toutes les solutions est la meilleure ?

Posté par
Tuynnide
re : Bilan Molaire 08-10-13 à 11:23

Citation :
Posté par Profil JED


Bonjour,

D'accord avec l'équation-bilan.

n(C2H2)= 650 mol et n(O2) =3333 mol     D'accord.

Ensuite pour réagir avec C2H2 il faut n(O2) = (5/2)n (C2H2)  soit n(O2) = 1625 mol

A la fin il restera n(O2) =1708 mol

Quant aux produits de la réaction  n(CO2) = 1300 mol et n(H2O) = 650 mol

A vous de faire le tableau d'avancement  et de répondre aux questions posées.

Vous avez des erreurs dans les nombres de moles. Attention à l'utilisation des coefficients de l'équation-bilan.

  Bon courage.  JED.




Ecoute Jed, je viens de faire à l'aide d'un autre forum. Je n'ai pas compris entièrement leurs explications. Et là, je viens de voir ta réponse. Et j'ai tout bon je crois bien !

Génial sa me rassure ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !