Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Bilan enthalpique en Calorimétrie

Posté par
Kevinmsup
18-01-11 à 19:34

Bonsoir, j'ai une question par rapport a un exo sur les changements d'états dont je ne suis pas sur de ma réponse.

Voila l'énoncé :

On introduit dans la calorimetre une masse d'environ m1=200g d'eau a la temperature T1=46.2°C, puis rapidement une masse m2=50.3g de glaçons a la temperature T2=0°C. On ferme hérmetiquement le calorimètre et on agite. A l'équilibre thermique on relève la temperature Tf=21.8°C

Données :
ce: capacité thermique massique de l'eau : 4.18J.g^-1.K^-1

Question : Faire un bilan enthalpique.

Ma piste : Il n'y a ni travail et le calorimètre étant adiabatique, le bilan enthalpique sera donc égal a 0.
Là où je ne suis pas sur de moi c'est sur le bilan enthalpique que j'ai trouvé, je ne sais pas si je me suis gourer ou non:

Hcalorimètre+Hfusion=0

avec Hcalo=m1ce(Tf-T1) et Hfusion=m2fush



Pourrais je avoir votre avis SVP?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !