Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Bilan énergétique (calorimétrie)

Posté par
alsyia
20-02-13 à 18:18

Bonjour,

nous venons de voir en cours le chapitre sur la calorimétrie, et je n'arrive pas, dans les exercices, à faire les bilans énergétiques. Notre prof' ne nous a pas donné de méthode, et je n'arrive pas à comprendre la sienne en lisant les corrigés d'exos.
J'ai notamment des problèmes dans le cas des pertes, du type Q = a(Te-T)dt où Te est la température extérieure.
Loesqu'on établit le bilan énergétique, pour un calorimètre, dans le cas où on a un transformation isobare, on a bien h = Q ?

Je raisonne comme suit :
Si T > Te, en toute logique (peut-être fausse ?) le calorimètre va perdre de la chaleur et réchauffer le milieu extérieur. Or, dans ce cas, Q > 0, on a bien le bon signe, donc Q = Q = H. (dans le cas où il n'y a que les pertes qui jouent, pas de chauffage...).

Du côté de H, on a en présence le calorimètre et un corps à l'intérieur, et c'est tout.
Donc H  = Hcalorimètre + Hcorps.
Du coup, j'obtiens : Q = Hcalorimètre + Hcorps

Alors qu'en exo, avec les mêmes formules, le Q est de l'autre côté, et avec le même signe !
Pourriez-vous m'indiquer où est la faille dans mon raisonnement et/ou me donner une méthode à suivre pour établir un bilan dans ce genre d'exos ?

Merci d'avance, Alsyia.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !