Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bilan Energétique

Posté par
Johnz
13-04-11 à 22:41

Bonsoir !

Je bloque sur la calorimètrie.
Mon objectif est de déterminer la masse en eau que l'on appellera u (masse d'eau fictive qui aurait la même capacité thermique que le calorimètre).

Pour ce faire, je dois déterminer le bilan énergitique relatif à mon expérience et qui me permmettra justement u?
Le problème est que je ne sais pas comment m'y prendre.
D'après ce que j'ai pu lire sur Internet:
Q(réaction) = Q(chaleur dégagée)


Voici les grandes lignes du protocole:
On place dans le calorimètre une quantité d'eau de masse m1 (stabilisé à une température t1). Puis on chauffe grâce à une résistance R alimenté par un courant I. Il en résulte une augmentation de température.
On considère le calorimètre sans échange de chaleur avec l'extérieur (adiabatique)

Déjà logiquement, avec la présence de la Résistance, il y aura un effet joule. (je sais que P=R*I²)
Après, il y aura l'énergie relative au calorimétre dont je ne connais pas l'expression.

Pouvez vous m'aider à poursuivre et à déterminer u ?

Merci

Posté par
Marc35
re : Bilan Energétique 13-04-11 à 23:00

Bonsoir,
Pour le calorimètre :
W1 = (m1 + u) ceau (T2 - T1)
Pour l'énergie fournie par la résistance :
W2 = R I2 t      (t étant le temps de chauffage en secondes)
Et on a, bien sûr :
W1 = W2

Posté par
Johnz
re : Bilan Energétique 16-04-11 à 19:55

Bonsoir
et merci de votre réponse.
Je voulais juste vous demander pourquoi on pouvait affirmer que W1=W2 ? Cela voudrait dire que toutes l'énergie de la résistance est transférée au calorimètre sans aucune perte. En pratique, c'est faux, non ?

Merci

Posté par
Johnz
re : Bilan Energétique 16-04-11 à 20:54

Bonsoir, une petite question m'est encore venu à propos de la calorimétrie.
La capacité thermique de l'eau est elle la même a des températures et masses différentes de l'eau ?
Merci

Posté par
Marc35
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 11:58

Citation :
Je voulais juste vous demander pourquoi on pouvait affirmer que W1=W2 ?

Parce qu'on dit dans l'énoncé : "On considère le calorimètre sans échange de chaleur avec l'extérieur".
Donc toute la chaleur produite est récupérée par l'eau.
En pratique, c'est faux, bien entendu.

En fonction de la masse, la capacité calorifique ou thermique (ou chaleur massique) ne varie pas mais elle varie un peu en fonction de la température.

température(°C)    chaleur massique (J/g·K)
   0                          4,2176
  10                         4,1921
  20                         4,1818   
  30                         4,1784
  40                         4,1785
  50                         4,1806
  60                         4,1843
  70                         4,1895
  80                         4,1963
  90                         4,2050
100                         4,2159

Posté par
Johnz
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 13:58

Bonjour,
j'ai utilisé la formule que vous avez établi dans la suite de mon exercice mais cependant je trouve une incohérence. Je pense que la formule est juste mais que c'est plutôt moi qui me suis trompé dans un des calculs. Pouvez vous m'aider ?

Citation :
Donner l'intensité qui devra traverser la résistance R (10 ohms) pour élever la température de m=300g d'eau de 10 °c en 5mn.
La puissance dissipée par le résistance ne doit pas dépasser Pmax=50W  


Je n'arrive pas à remplir la dernière condition.
Pourtant j'ai fait attention aux unités.
J'ai utilisé la formule que vous m'avez expliqué.

Grandeurs:

c=4180 J/kg/K
J'ai posé m=m1+u=0.3 kg
R= 10 Ohms
t2-t1=10°C=283.15 K
t=5mn=300s

Or  I=sqrt(\frac{m*c*(t2-t1)}{R*t})=10 A

Pour calculer la puissance
P=R*I²=10*100=1000 W

Je trouve que 1000 W est vraiment très élevé et très éloigné des 50 W.

Merci

Posté par
Johnz
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 14:02

D'accord, merci pour vos précisions.
Justement, n'y a t-il pas un problème avec l'énoncé: "sans échange de chaleur avec l'extérieur". La résistance n'est pas interne au calorimètre, c'est bien un élément extérieur, non ?
Merci

Posté par
Marc35
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 14:41

Non, sans échange de chaleur avec l'extérieur, c'est presque vrai.
Un calorimètre est construit en général comme un vase de Dewar c'est-à-dire qu'il y a une double paroi avec le vide entre les deux. C'est comme un thermos si tu préfères... D'ailleurs, tu peux utiliser un thermos comme calorimètre (regarde comment est fait un thermos (inutile de le casser, tu regardes à l'intérieur, c'est suffisant)) . On n'a pas obligatoirement le vide entre les deux parois dans un calorimètre : on peut avoir une isolation thermique mais c'est moins bien.
L'équivalent en eau du calorimètre est la chaleur absorbée par la paroi intérieure du calorimètre. On  a inventé cette notion de "valeur en eau du calorimètre" ou "masse équivalente en eau du calorimètre" pour simplifier les calculs. C'est la masse d'eau qui absorberait la même quantité de chaleur que la paroi du calorimètre. Il faut l'ajouter à la masse réelle d'eau à chaque fois.

Posté par
Marc35
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 14:43

Citation :
La résistance n'est pas interne au calorimètre, c'est bien un élément extérieur, non ?

Non, la résistance est certainement à l'intérieur du calorimètre sinon il y aurait des problèmes de transfert de chaleur...

Posté par
Marc35
re : Bilan Energétique 17-04-11 à 14:48

Comme ça par exemple...

Bilan Energétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !