Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bilan des forces sur un tracteur

Posté par
Didoune
02-03-10 à 20:39

Bonsoir !

J'ai un souci sur le tout début de cet exercice, je pense qu'ensuite ça va aller, mais je ne suis pas sûre de faire le bon bilan des forces. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

En vous remerciant par avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter !
Bonne soirée

On étudie un tracteur à 4 roues motrices d'une masse M de 2,0 tonnes. Son centre d'inertie est situé au point G du tracteur à mi-distance des roues avant et arrière.

Afin de préparer le sol sableux de son champ, un agriculteur utilise une charrue qui lui permet de retourner la terre sur 20 cm de profondeur. Celui-ci enfonce la charrue dans le sol et commence à avancer. Sur la charrue le sol exerce une force de frottement de la forme F=-k.v où v est la vitesse de la charrue. De plus, les 4 roues du tracteur exerçant une force motrice globale constante T.


Bilan des forces sur un tracteur

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 02-03-10 à 20:41

Oups, je n'ai pas précisé la question : Faire le bilan des forces extérieures appliquées au système [tracteur-charrue] et les représenter sur un dessin

Posté par
donaldos
re : Bilan des forces sur un tracteur 02-03-10 à 21:07

Et re-oups, tu n'as pas joint ton bilan des forces...

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 03-03-10 à 16:43

Parce qu'il doit être archi-faux et que je ne sais pas quoi en faire : puis-je réunir les forces en un même point d'application pour utiliser la deuxième loi de Newton ?

Merci par avance pour votre réponse.
Bonne soirée

Bilan des forces sur un tracteur

Posté par
donaldos
re : Bilan des forces sur un tracteur 03-03-10 à 16:55

C'est correct à ceci près que l'on en précise pas le point d'application de la force motrice. A priori, un bilan des forces très général suffit mais l'on n'a pas la suite de l'exercice...

N'oublie pas le poids du tracteur.

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 03-03-10 à 17:15

Ah oui, zut pour le poids du tracteur, j'ai oublié de le mettre sur le scan.

La suite de l'exercice est :
- Etablir l'équation régissant la vitesse du système.
- En déduire l'expression de la vitesse du système en fonction de M, k et T avec vo=0. Tracer l'allure de la courbe représentative de v(t).
- Etablir l'expression de la vitesse limite en fonction de k et de T.
- Quelle est la durée nécessaire au système pour atteindre 90% de sa valeur maximale ? AN avec k=1,5.103k.g-1


Je vais certainement poser des questions très bêtes, mais tant pis, je me risque car je préfère bien comprendre .

Pour appliquer le principe fondamental de la dynamique, ai-je le droit de résumer mon système au schéma ci-dessous ? Je dessine alors une force générale pour RT et RN (qui s'appliquent sur les deux roues) : est-ce juste ?
Ma deuxième question : le système va voir sa vitesse augmenter, puis atteindre une valeur limite à laquelle le mouvement est uniforme, c'est ça ?

Merci beaucoup Donaldos pour ton aide !


Bilan des forces sur un tracteur

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 03-03-10 à 17:17

Ah, oui, aussi, je ne comprends pas pourquoi sur le sujet, on a toutes ces mesures, je ne sais pas comment m'en servir ?!

Merci !

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 03-03-10 à 19:26

Pensez-vous que je dois vraiment tenir compte des forces de frottements RT au niveau des roues ? Je ne sais pas quoi en faire ensuite. Sans elles c'est plus simples !!

Posté par
Didoune
re : Bilan des forces sur un tracteur 04-03-10 à 17:59

Juste pour dire que j'ai fini l'exo.

Comme on se situe dans le système [tracteur-charrue], on ne tient pas compte des forces de frottements au niveau des roues, qui, elles, appartiennent au système [roues].

Sinon, je trouve que l'exercice n'a pas beaucoup d'intérêt car il est loin de la réalité, mais ça, c'est une autre affaire !!

Bonne soirée !
Elo

Posté par
donaldos
re : Bilan des forces sur un tracteur 04-03-10 à 19:16

L'auteur de cet exercice doit se retourner dans sa tombe...

Le schéma  me semble effectivement inutilement détaillé si l'intérêt de l'exercice réside dans les quelques questions que tu as recopiée ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !