Bonjour à tous , je suis actuellement en train de faire le sujet E3A MP 2012 et je bloque à une question de chimie qui m'énerve fortement car je ne vois jamais vraiment ce qui se passe lors des réaction chimique . Voila mon problème :
la réaction est : H2S(g) + 3/2O2(g) = SO2(g) + H2O(g)
L'énoncé dit que tout les calcul seront effectués pour 100 moles de gaz d'alimentation qui contient : 90% de H2S , 7% de C02 et 3% de H2O et d'autre part la composition de l'air est : 80% de Diazote et 20% de dioxygène .
Alors voila ils demandent de dresser un bilan des espèces gazeuses à la fin de la réaction pour 100 moles de gaz à traiter sans oublier les espèces indirectement impliquées dans la réaction .
Donc la je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement a partir de la réaction [1] , je le fait en notant 90 pour H2S et donc 135 pour O2 et je me retrouve avec un avancement final de 90 donc à la fin il reste :
93 mol de H2O , 7 mol de CO2 , 90 mol de SO2 et 540 mol de diazote . Seulement mon problème est le suivant :
Sur le document réponse ( ci joint ) il devrait rester des mole de H2S après la réaction 1 hors , d'après mon tableau d'avancement à la fin il me reste 90-Ef = 0 mol de H2S donc j'aimerais savoir ou est l'erreur . Merci ( Ef = avancement final de la réaction )
voila l'image que je n'ai pas pu héberger sur votre site du à la très petite limite de la taille des images .
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !
PS : j'ai calculer la constante d'équilibre de la première réaction ( qui s'effectue a 1500K ) et j'ai K = 1.12*10^14 qui est très grand devant 1 donc la réaction peut être considérée comme totale , de plus , la question précédente nous demander justement de montrer que la réaction peut être considérée comme totale .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :