Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matiére : réactions en solution

Posté par reflo (invité) 26-10-05 à 16:36

Pourriez vous m'aider SVP:
En solution aqueuse, les ions calcium Ca²+(aq) donnent avec les ions phosphate PO[/sub]4[/sup]3- (aq) un précipité de phosphate de calcium Ca[sub]3 (PO[/sub]4)[sub]2.
A un volume V1 = 20,0mL d'une solution de chlorure de calcium CaCl[/sub]2 de concentration molaire c1 = 0,010 mol.l[sup]-1, on ajoute un volume V2 = 20,0mL d'une solution de phosphate de sodium Na[sub]3PO[sub][/sub]4 de concentration molaire c2 = 0,005 mol.L[sup][/sup]-1. Les ions sodium et chlorure n'interviennent pas dans la réaction.
Ecrire l'équation de la réaction.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !