Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bilan de matière

Posté par Mimi (invité) 08-10-04 à 20:42

Bonjours, j'aimerai avoir un peu d'aide
Exercice 3 :
Les ions permanganate, violets, réagissent sur les ions fer Il en milieu acide pour les transformer en ions fer Ill.
L'équation associée à la réaction est :
MnO4-(aq) + 5 Fe2+(aq) + 8H+(aq) = Mn2+(aq) + 5 Fe3+(aq) +4H2O(l)
Aux concentrations utilisées, seuls les ions permanganate sont notablement colorés. .
Dans un bécher, on introduit V1 = 10,0 mL de solution de sulfate de fer Il de concentration CI = 0,055 mol.L-1 et
v= 5,0 mL d'acide sulfurique, dans lequel [H(aq)] = 1,0 mol.L-I.
On ajoute V2 = 4,0 mL de solution de permanganate de potassium ( C2 = 0,025 mol.L-l ).
Le mélange est incolore.
I) Faire le bilan des espèces présentes à l'état initial.
Calculer les quantités de matière de celles qui participent à la réaction. Quelle espèce n'est plus
présente à l'état final ?
2) Construire le tableau d'avancement de la réaction et trouver les quantités de matière des espèces présentes à l' état final.
3) Construire le graphique représentant les variations des quantités de matières d'ions fer Il et d'ions MnO4-(aq) en fonction de l'avancement.
4) Conclure.
merci d'avance

Posté par
puisea
re : Bilan de matière 08-10-04 à 22:06

Bilan de matière :
1 mole d'ions permanganate MnO4- réagis avec 5 moles d'ions de sulfate de fer II Fe2+ et 8 moles d'acide sulfurique H+ pour former 1 mole d'ions Mn2+, 5 moles d'ions fer III Fe3+ et 4 moles d'eau en excès...

C=`frac{n}{V}
n=CV

nMno4-=1.10-4moles
nFe2+=5,5.10-3 moles
nH+=5.10-3

Ensuite tu calcules les différents xmax :
Pour Mno4-
nMno4--xmax1=0
xmax1=1.10-4moles

Pour Fe2+ :
nFe2+-5xmax2=0
xmax2=1,1.10-3

Pour H+ :
nH+-8xmax3=0
xmax3=6,25.10-4

Or la plus petite valeur de xmax qui annule l'un des réactifs est le facteur limitant, donc le permanganate de potassium est le réactif limitant, il n'en restera plus à la fin de la réaction...

Remplis avec ces valeurs un tableau d'avancement...
Et le reste sera très simple
Bonne chance pour la suite...

Posté par
puisea
re : Bilan de matière 08-10-04 à 22:06

POups, pour la première ligne ca donne :

C = \frac{n}{V}

voila, @+

Posté par
puisea
re : Bilan de matière 09-10-04 à 11:39

Un petit merci ??

Posté par Mimi (invité)Remerciment pour puisea 09-10-04 à 12:48

Je te remercie pour m'avoir aide pour cette exercice
merci beaucoup
mimi

Posté par
puisea
re : Bilan de matière 09-10-04 à 13:14

de rien, ca été avec plaisir ca me fait rêviser un chapitre qui vient de se finir... maintenant je passes aux intératctions fondamentales...

@+

Posté par
puisea
re : Bilan de matière 09-10-04 à 13:14

pas intératctions mais intéractions...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !