Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

bilan de liaison entre satellite et station receptrice

Posté par
lolita00
18-11-14 à 23:35

salut tous le monde
j ai un petit exercice a resoudre sur la liaison montante d un satellite et j ai besoin de votre conseil et corrigé et aide merci d avance
calculez la puissance à la rentrer du recepteur Pr pour une liaison montante sachant que PIRE = 60dBW à fréquence f=12 GHz
le facteur de merite Gr / T = 60dB /K° la perte de propagation dans l atmosphere Lm=7dB c est un satelite géostationaire de distance 3600km
on donne T°= 240K ; bande de passe Bp = 6GHz , K = -222,6dB
2 ) calculer la qualité de liaison ( C/N)m
3) calculer la puissance de bruit de la bande du canal
merci d avance

Posté par
lolita00
reponse 19-11-14 à 01:23

pour la premier question est ce que je vais resoudre la relation suivante :

Pr = Pe Ge Gr ( /4 pi R) ?
pour la deuxieme question : ( C/N)m = ((PIRE)sol (G/T)sat Lm /KB)
merci de  corrriger

Posté par
PerArGal
re : bilan de liaison entre satellite et station receptrice 19-11-14 à 12:24

La réponse à la première question est donnée par la formule de Friis. Il manque un carré pour ton expression entre () (sans doute une coquille)

Tu peux cependant l'exprimer plus simplement en fonction de la puissance équivalente donnée (EIRP = PeGe) et de la perte de propagation  Lm = (4r)2/2

Ta 2nde réponse me semble ok.

Posté par
lolita00
reponse 19-11-14 à 12:51

merci et pour la 3 eme question j ai pas compris

Posté par
J-P
re : bilan de liaison entre satellite et station receptrice 19-11-14 à 14:12

Je suppose que la distance de 3600 km est une faute de frappe.

C'est plutôt 36000 km

Posté par
lolita00
reponse 19-11-14 à 14:20

oui c est 36000 kms

Posté par
J-P
re : bilan de liaison entre satellite et station receptrice 19-11-14 à 15:18

Même si cela peut paraître tatillon, ce ne l'est pas.

Le symbole des unités est normalisé, et (en Physique) on ne peut pas déroger à cette normalisation.

Le symbole pour l'unité "kilomètre" est km et pas kms (même si il y en a plusieurs)  

Posté par
PerArGal
re : bilan de liaison entre satellite et station receptrice 19-11-14 à 15:38

La puissance du bruit de fond par unité de bande passante est défini comme N0 = k.T

ou k est la cste de Boltzmann et T la température de Bruit.

Donc ici:  N = B.N0= k.B.T  que tu voyais déjà apparaitre dans le rapport C/N

Posté par
PerArGal
re : bilan de liaison entre satellite et station receptrice 19-11-14 à 21:31

PS: en relisant les données numériques, attention aux expressions en dB    qui sont il est vrai usueles dans ce domaine

Posté par
lolita00
reponse 21-11-14 à 13:19

merci beaucoup pour votre aide meme si on a deja corrigé le probleme et c'est juste merci beaucoup PerArGal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !