Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Bilan de chaleur dans une colonne d'eau

Posté par
cercus
26-02-20 à 18:28

Bonjour,

Voici un exercice que j'ai fais mais dont je ne suis pas sûr de mes réponses (notamment pour la question 2...)

Considérons le budget (bilan) de chaleur d'une colonne d'eau d'un volume de 100m^3 dans une région proche de l'équateur dans l'hémisphère Nord. Dans le repère cartésien local, voici les dimensions de ce volume : x = y = 1m et z = 100m.

La température de l'eau dans la colonne d'eau est constante, égale à 25°C, même si il y a un apport d'eau froid(10°C) par upwelling qui alimente la colonne d'eau étudiée avec une vitesse moyenne de 0,01cm/s. Les autres sources et puits de chaleur sont le flux solaire Qs = 300 W/m^2 et le flux infrarouge Qb = 50W/m^2. Une eau de température 23°C provenant du Nord est advectée dans la colonne d'eau avec une vitesse moyenne de 50cm/s. Un transport horizontal sortant avec un débit de 100m^3/s et une température de 27°C existe à l'Est. On supposera pour cet exercice que toutes les eaux ont une masse volumique de 1026kg/m^3 et une capacité calorifique de 1000 cal/(kg.K). on se place à l'équilibre.

1) Calculer le débit et la vitesse moyenne du transport horizontal entrant provenant de l'Ouest nécessaire pour maintenir un état d'équilibre dans cette colonne d'eau.

2) Calculer ensuite la température des eaux de ce transport entrant


Ce que j'ai fais :

1) Bilan de masse d'eau : \rho_0 *D_0 + \rho_{up}*D_{up}+\rho_N *D_N - \rho_h*D_h = 0 <=> D_0 = v_h*S_h - v_n*S_n - v_{up}*S_{up}

L'application numérique donne D0 = 49,99 m^3/s et donc une vitesse de 0,49m/s


2) On fait un bilant de chaleur : Flux entrant + Surface*(Qsol+Qb + Qsens + Qlat) = Flux sortant . On a donc :

\rho_0 c_pT_0D_0 + \rho_{up} c_pT_{up}D_{up} + \rho_Nc_pT_ND_N + (Q_{sol}+Q_b)S = \rho_hc_pT_hD_h, qui après simplification donne :

T_0 = \frac{T_{h}D_{h} - T_ND_N + \frac{(Q_{sol}+Q_b)S}{\rho c_p} -T_{up}D_{up} }{D_O}

L'application numérique donne une température de 31,06°C, valeur que je trouve un peu trop élevé...

Bilan de chaleur dans une colonne d\'eau

Posté par
gts2
re : Bilan de chaleur dans une colonne d'eau 26-02-20 à 18:44

Bonjour,

T_0 = \frac{T_hD_h - T_ND_N + \frac{(Q_{sol}+Q_b)S}{\rho c_p} -T_{up}D_{up} }{D_O}

ne serait pas plutôt

T_0 = \frac{T_hD_h - T_ND_N {\red{-}} \frac{(Q_{sol} {\red{-}} Q_b)S}{\rho c_p} -T_{up}D_{up} }{D_O}

avec Qsol entrant et Qb sortant ?

Posté par
cercus
re : Bilan de chaleur dans une colonne d'eau 26-02-20 à 18:47

Dons notre cours, il y a marqué Qsol + Qb...  (Ou effectivement c'est bien un - (pour le premier) Mais en changeant de signe dans la parenthèse (un - au lieu d'un +), on trouve quasiment la même valeur

Posté par
gts2
re : Bilan de chaleur dans une colonne d'eau 26-02-20 à 18:52

Bonjour,

Deux possibilités,
- dans le cours c'est un Qb algébrique (ici <0)
- dans le dessin, Qb est dirigé vers le bas.

Qb est bien le rayonnement IR de l'eau ?

Posté par
cercus
re : Bilan de chaleur dans une colonne d'eau 26-02-20 à 18:55

Qb est bien le rayonnement infra-rouge de l'eau donc il est sortant, d'ou dans la formule, ça doit être des valeurs algébriques. mais meme en changeant le signe, le terme (Qsol-Qb)/(*cp) est très petit devant les autres termes...

Posté par
gts2
re : Bilan de chaleur dans une colonne d'eau 26-02-20 à 19:20

En oubliant les termes petits, il rentre 50 à 23°C, 50 à x°C et il sort 100 à 27°C, cela donne bien 27=(x+23)/2 soit x=31°C.

Je ne suis pas capable de juger si c'est élevé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !