Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan d'énergie générateur/récepteur

Posté par
Devoirs33
12-03-22 à 13:49

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide concernant ce TP de physique sur l'électrolyseur.

Nous avions relever les valeurs suivantes :

Uab(V) | 0,5   |1,0 | 1,5  |2,0  |2,5  |3,0 |  3,5 | 4,0 | 4,5 | 5,0  |  5,5   | 6,0
I(mA)    |0,06|1,8 |2,9 |3,84 |4,85 |5,8 |6,84 |7,84| 8,9| 9,97| 11,12 |12,2

1) Tracer la caractéristique de l'électrolyseur.
2) Donner l'équation de cette caractéristique.
3) Etant donné que l'ordonnée à l'origine ( tension à vide) est égale à la force électromotrice E' de l'électrolyseur et que le coefficient directeur est égale à sa résistance interne r, donner les valeurs de E' et de r pour l'électrolyseur.
4) Donner la loi de fonctionnement global de l'électrolyseur.

5) Donner la puissance reçue par l'électrolyseur en fonction de Uab et I, puis en fonction de r,I et E'

6) Que signifie chaque terme ? Faites un diagramme tenant compte du bilan de puissance au niveau de l'électrolyseur.

Voici ce que j'ai essayé de faire :

1)
2) y = ax +b
U = a * I + b
U = a* I + 0,5

Pour le coefficient directeur a : Je choisis 2 points sur la droite :
A( 2,9;1,5 ) et B (5,8 ; 3,0)
yB - yA / xB - xA
3,0 - 1,5 / 5,8 - 2,9 = 0,51
U = 0,51 * I + 0,5  j'ai du mal à trouver I

Merci pour votre aide.

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 13:49

Bilan d\'énergie générateur/récepteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:13

Bonjour,

1. Attention à tracer une droite qui passe au mieux par les points tracés

2. Il y a une erreur de signe pour ton coefficient directeur : tu constates que la droite est décroissante.

Ensuite, l'ordonnée à l'origine est légèrement supérieure à 0,5 V

3. Réponse immédiate par analogie

4. Immédiat

5. Que proposes-tu ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:18

1. D'accord, je le rectifie.
2.D'accord : a = - 0,51
b = 0,6 V
Donc y = ax + b
y = -0,51 * I + 0,6
3. b = E' et a = r
Donc E' = 0,6 V et r =|  - 0,21 | = 0,21
?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:37

Je me suis trompée de valeur : c'est bien 0,51 et non 0,21

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:40

Ton graphique m'a induit en erreur : pourquoi ton axe des ordonnées n'a pas une numérotation croissante

1. et 2. En corrigeant voici ce que ça donne :

Bilan d\'énergie générateur/récepteur

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:43

Ma professeure m'a dit que c'est une fonction affine.
Donc je pensais que la droite ne passe pas par l'origine et qu'elle est décroissante.

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:45

Merci pour votre graphique.

Comment aviez-vous procéder afin de trouver l'équation de la droite ?

4) L'électrolyseur est soumis à la loi d'Ohm.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:49

Il faut que tu révises ton cours sur les fonctions affines :

Son équation générale est y = a.x + b

a coefficient directeur,
qui peut être positif => droite croissante
ou négatif => droite décroissante

b l'ordonnée à l'origine (c'est-à-dire quand x = 0)
cas particulier : b = 0 => droite passant par l'origine

Ensuite, cela n'explique pas pourquoi tu ne respectes pas les conventions vues en maths pour un repère orthogonal : la numérotation d'un axe est croissante

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:52

Devoirs33 @ 12-03-2022 à 14:45

Merci pour votre graphique.

Comment aviez-vous procéder afin de trouver l'équation de la droite ?

4) L'électrolyseur est soumis à la loi d'Ohm.

J'ai utilisé un tableur pour la déterminer, c'est possible de le faire aussi avec la calculatrice.

Mais il est possible également de le faire en traçant la droite qui passe au mieux entre les points de mesure (mais c'est moins précis)

Concernant la question 4, ça ne répond pas à la question posée

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 14:58

D'accord, merci.

3) b = E' et a = r
donc E' =0,25 J et r = 0,47 ohm
4) La loi de fonctionnement global de l'électrolyseur est l'effet Joule
5) P = Uab . I
     Dois-je faire la somme des tensions et des intensités subit par l'électrolyseur ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 15:13

J'ai une idée mais je ne suis pas sûre pour calculer P en fonction de r,I et E' :
Pélectrolyseur = Uab * I = ( E - r I) I = E' * I - r I²

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 15:38

Devoirs33 @ 12-03-2022 à 14:58

D'accord, merci.

3) b = E' et a = r OK

donc E' =0,25 J non pour l'unité ! S'il s'agit de l'ordonnée à l'origine du repère, ça ne peut pas être en joule

et r = 0,47 ohm attention à l'unité ! I est exprimé en mA et non A ! Conclusion ?

4) La loi de fonctionnement global de l'électrolyseur est l'effet
Joule N'écris pas tout ce qui te passe pas la tête ...

Sa loi de fonctionnement global est tout simplement sa caractéristique : Uab = E' + r.I

5) P = Uab . I et puisque Uab = E' + r.I, alors P = ...
Dois-je faire la somme des tensions et des intensités subit par l'électrolyseur ? Je ne comprends pas ce que tu entends par là


Devoirs33 @ 12-03-2022 à 15:13

J'ai une idée mais je ne suis pas sûre pour calculer P en fonction de r,I et E' :
Pélectrolyseur = Uab * I = ( E - r I) I = E' * I - r I²

Pourquoi un signe négatif pour la courbe caractéristique de l'électrolyseur ? Tu confonds encore une droite croissante et décroissante


Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 15:54

3) E' = 0,25 V c'est la force électromotrice
r = 0,47 m ohm car r est la résistance interne
4) D'accord, j'ai compris. Je croyais qu'on devait donner la loi à laquelle l'électrolyseur est soumis.

5) P = Uab * I
Uab = E' + r * I
Donc : P = E' + r * I²
P = 0,25 + 0,47 * I²                     Dans le tableau, on a plusieurs valeurs de I, lequel choisir ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 18:19

Devoirs33 @ 12-03-2022 à 15:54

3)

E' = 0,25 V c'est la force électromotrice OK
r = 0,47 m car r est la résistance interne OK

4) D'accord, j'ai compris. Je croyais qu'on devait donner la loi à laquelle l'électrolyseur est soumis. Dans tous les cas, la loi que tu proposais n'est valable que pour un résistor simple

5) P = Uab * I
Uab = E' + r * I
Donc : P = E' + r * I² il y a une erreur
P = 0,25 + 0,47 * I² inutile, l'énoncé ne te demande que des expressions littérales

Dans le tableau, on a plusieurs valeurs de I, lequel choisir ?

inutile, l'énoncé ne te demande que des expressions littérales :
- quelle est la signification de chaque terme de l'expression ?
- peux-tu faire le diagramme demandé ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 12-03-22 à 18:29

5) P = Uab * I
Uab = E' + r * I

Donc : P = E' + r * I + I

Cela revient à dire la même chose, non ?

P est la puissance reçue par l'électrolyseur en J
E' est la force électromotrice en V
r est la résistance interne en m ohm
I est l'intensité en mA

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 09:16

Là c'est inquiétant ce que tu écris ... Un produit n'a jamais abouti à une addition !

Si, comme tu proposes, la puissance s'exprime de la façon suivante :

Citation :
P = E' + r * I + I


E' est homogène à une tension (V), or la puissance s'exprime en W => impossible

r*I est également homogène à une tension (loi d'Ohm) et non en W => impossible

I est homogène à une intensité (A) et non en W => impossible

Conclusion : ton expression n'est pas homogène à une puissance.

---------------

Conseil : si tu as du mal avec le calcul littéral, développe pas à pas ton raisonnement, notamment lorsque tu fais des développements (cours de maths), avec un code couleur par exemple ?


Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 11:03

Bonjour,

Désolée, j'ai écrit pleins d'énormités.

Je re essaye et j'aboutis à :

P = Uab * I

P = Uab * I = ( E' + r * I ) I = E' * I + r *

P est la puissance exprimée en W
Uab est la tension exprimée en V
I est l'intensité exprimée en A, ici en mA
E' est la force électromotrice  (f.é.m) exprimée en V
r est la résistance interne exprimée en Ohm, ici en m Ohm

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 11:27

Ah, là c'est propre !

Tu as donc deux termes dans l'expression littérale de la puissance reçue par l'électrolyseur, à quoi correspond chacun d'eux ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 13:11

P = Uab * I = ( E' + r * I ) I = E' * I + r * I²

Dans cette expression littérale, je remarque que " r * I² " vaut Pjoule donc soit, la puissance thermique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 14:31

Nommons les choses telles qu'elles sont : il s'agit effectivement d'une dissipation thermique par effet Joule, dû à au résistor interne.

Et l'autre terme ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 15:00

Il s'agit de la puissance chimique.

J'ai élaboré le diagramme rendant compte du bilan des puissances agissant au niveau de l'électrolyseur.
Bilan d\'énergie générateur/récepteur

Pchimique = Pélectrique + Pthermique

Pélectrique = Pchimique - Pthermique
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 18:55

Attention, il y a quelque chose d'incohérent dans ton diagramme : on a vu dans l'énoncé que l'électrolyseur reçoit une puissance électrique (nécessaire pour une telle transformation forcée).

Ton diagramme serait valable plutôt pour une pile

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 18:57

D'accord
J'ai donc inversé l'énergie électrique et l'énergie chimique

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 19:04

OK

Peux-tu me rappeler le principe d'un électrolyseur (autrement dit : à quoi sert-il) ?

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 19:07

Un électrolyseur permet le processus de conversion de l'énergie électrique en énergie chimique.

Donc dans mon diagramme, cela prouve effectivement que je me suis trompée : l'énergie électrique intervient en premier afin de convertir en énergie chimique, qui intervient par la suite dans mon diagramme.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 19:19

Un électrolyseur permet une transformation chimique forcée due à la circulation d'un courant imposé par un générateur de tension continue.

L'énergie électrique reçue par ce dernier est donc valorisée effectivement dans un processus chimique (= énergie utile) mais il y a une partie dissipée par effet Joule (= énergie perdue).

Pour plus d'infos : Les récepteurs

Est-ce plus clair ?

Je te conseillerai à l'issue de réviser :
- le cours sur les fonctions affines :
- le cours sur les développements dans un calcul littéral :

Posté par
Devoirs33
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 19:25

Merci infiniment de m'avoir aidée.

Merci également pour vos fiches.
Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan d'énergie générateur/récepteur 13-03-22 à 19:39

Je t'en prie, bonne soirée et bonne semaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !