Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bicouche

Posté par Profil lucieloup 06-09-22 à 21:13

Bonsoir

Ce soir j'ai entamé cet exo mais je suis bloquée. Mes réponses sont sous l'exo en bleu.

L?eau après l?étape de coagulation-floculation-décantation peut encore contenir des matières en suspension (MES). Elle traverse ici un filtre constitué d?une couche de sable et d?une couche d?anthracite superposées (hauteurs h1, h2 en m ; débit d?eau Q en m3/h ; cf Figure). Le sable plus dense que l?anthracite se situe au-dessous (cf. densité du matériau ; cf Figure). La filtration est verticale du haut vers le bas. La porosité dans chaque couche (eps en %, cm3 vide/100 cm3 couche filtrante) et plus particulièrement la fraction de vide réellement disponible permet la rétention physique de matières pendant un cycle de filtration (h).

Paramètres du filtre bi-couche.

Question 1.: Calculer la masse de MES (kg) à retenir pendant un cycle de filtration pour une élimination totale. En déduire le volume de MES (m3) correspondant. C'est cette valeur qui est attendue en réponse à la question 1.

Réponse à cocher : 11  ou 11000 ou 9 ou 7

Question 2.: Déterminer h1 et h2 en écrivant 2 équations basées sur:
* L?expression de la hauteur du filtre,
* L?égalité entre le volume de MES capturées (cf. Question 1.) et le volume de vide disponible dans le filtre.
Vous disposez d'un espace pour écrire les équations et cocherez la réponse juste

Réponse à cocher (une seule) :
h1 = 1,06 m h2 = 0,74 m
h1 = 0,74 m h2 = 1,06 m
h1 = 1,2 m h2 = 0,6 m
h1 = 0,6 m h2 = 1,2 m


Pour la question 1, j'ai trouvé 11 m3. Est-ce bien correct ? Pour la question 2, je suis bloquée, j'ai trouvé la première équation : h1+h2=5,8 mais quelle est la deuxième équation à trouver ?

Merci.

Bicouche


** LIRE Q14 [lien] **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !