Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

béton armé

Posté par
vallerry
23-07-08 à 10:42

Bonjour !
j'ai besoin d'un renseignement concernant le calcul des espacements des armatures transversales d'une poutre rectangulaire dont la portée entre axes appuis est de 6,70 m, et supportant une charge uniformément répartie
Sa longuer bo = 25 cm
sa hauteur utile d = 60 cm
fc28= 25 MPa   ft28 = 2,1 MPa
les armatures sont constituées par un cadre 8 et un étrier 8 en acier Fe E 400, et la fissuration est préjudiciable.
Il n'y a pas de reprise de bétonnage.
On utilise la méthode de CAQUOT
SVP pourrai-je avoir un exemple ou des conseils pour résoudre cet exercice.
Merci:

Posté par
kiko21
re : béton armé 23-07-08 à 11:40

Bonjour,

Tu es sur un site de mathématiques et de physiques donc ok pour la rdm.
Par contre, je ne suis pas sûr que tu puisses trouver un expert en BAEL !
En revanche, j'ai répondu à ton topic de géométrie descriptive (Lien cassé)

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : béton armé 24-07-08 à 18:38

Bonjour,

Quelles sont tes charges d'exploitation ?

A+, KiKo21.

Posté par
vallerry
espacements armatures méthode de caquot 29-07-08 à 11:26

j'ai besoin d'aide si quelqu'un connait un peu le calcul BA:
j'ai une poutre BA rectangulaire portée entre appuis 6,70 m, charge uniformément répartie
Bo = 25 cm
d = hauteur utile = 60 cm
Dans la section d'appui effort tranchant = Vu = 300 KN
fc28= 25 MPa
ft28= 2,1 MPa
les armatures sont constituées par un cadre HA 8 et un étrier 8 en acier Fe E 400
Fissuration préjudiciable, pas de reprise de bétonnage
Il faut utiliser la méthode de caquot
J'ai calculé St
je sais que l'on a St/2 aux appuis
et après, comment calculer les intervalle suivant la méthode de caquot ?
Merci pour votre aide, m^me si je sais que je ne suis pas sur un site pour le Génie Civil... Mais je sais qu'il y a des "petits Génie"


*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas faire de multi-post.

Posté par
kiko21
re : béton armé 31-07-08 à 12:04

Bonjour,

Quelles sont tes charges d'exploitation ?
C'est pour vérifier ta valeur de Vu...

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !