Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une

Posté par
pauma007
18-09-13 à 23:52

Bonjour, j'aide un jeune étudiant en médecine et nous avons un exercice qui nous ennuie car nos calculs ne correspondent pas avec la correction donnée : nous aimerions que l'on vérifie notre travail, merci d'avance pour vos conseils !

l'énoncé :

T(l,g) = 2(l/g)

l1 = 1m
g1=9,8094 m.s-2

On déplace le pendule, sa longueur diminue de 3 mm et g2 = 9,8011 m.s-2

Calculer la variation de période si on l'assimile à une différentielle  et justifier l'hypothèse.

nos réponses : df = / (lg) dl - /g * (l/g) dg
c'est OK avec la correction donnée

en prenant g=g1 et l=l1, le calcul nous donne -0,00216 s et la correction annonce 2,16 ms
où est l'erreur ?

avec T = T2 - T1, on trouve 2,003964 - 2,00612 = -0,00216 s

??

pour justifier l'hypothèse : la variation de longueur est très faible  ???
ou bien << T, ce qui signifierait, d'après ce que je comprends des notations utilisées dans le cours,  que la variation de période est relativement infime  (??)

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 09:07

Bonjour,

Eh bien la correction a oublié le signe "moins"...
Ou elle annonce la valeur absolue de la variation.

Oui une variation du millième justifie l'hypothèse.

Posté par
pauma007
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 10:33

merci Coll,

ok alors !..

j'ai cru que ms était une unité avec des mètres et des secondes mais c'est "milliseconde" : suis-je donc bête !  

Citation :
Oui une variation du millième justifie l'hypothèse.


la variation de T ou celle de la longueur de la tige ? ici c'est vrai pour les deux quantités mais en règle générale, je suppose que c'est la variation de T qu'il faut regarder, c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 10:50

Il faut considérer les variations des variables : ici l et g
Toutes deux ont une variation de l'ordre de quelques millièmes.

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 10:51

Si m avait été le symbole du mètre il aurait fallu un point entre le m et le s : m.s

Par exemple le symbole de l'unité SI de vitesse est m.s-1

Puisqu'il n'y a pas de point on se trouve en présence du préfixe milli-

Posté par
pauma007
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 10:52

ok alors... merci à toi pour cette précision !  

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin vérification : pb calcul et/ou unité pour une 19-09-13 à 10:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !