Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin vérification exo lumière TS

Posté par
marcanne
14-10-07 à 21:19

bonjour , qq'un peut-il vérifier si cet exo est bon? merci!
un pinceau lumineux arrive, sosu incidence i, sur al face AB d'un prisme d'angle  au sommet A= 50°
1) calculer la déviation  D subie par  le pinceau incident  à sa sortie du prisme  . OK j'ai trouvé  D= i+i'-A
2) l'indice du prisme  vaut nr= 1,61 pour lalumière rouge  (longueur d'onde 750nm) et nb= 1,67 pour la bleue (longueur d'onde = 450nm)
déviations subies  par la lumière rouge et bleue, avec i= 40°
j'applique la 2 loi de descartes et je trouve
pour le rouge  sin -1 (1,00x sin 40°)/ 1,61 = 24°
pour le bleu  sin-1 ( 1,00 x sin 40°)/ 1;67= 23°
or A= r+r" donc r'= A- 24= 26° et Rb= A- 23= 27°

  d'apprès la 2e loi de Descartes , pour le rouge
   i'r = sin-1 (1,61 x sin 26)= 45°
et pour le bleu,  i'b=  49)    
donc la déviation  subie par la lumière rouge est
Dr= i+i'r -A= 40 +45-50=35°
et celle subie par  la lumière bleue ets Db= i+i'b -A= 40+49_50= 39° Est-ce juste svp?

Posté par
marcanne
re : besoin vérification exo lumière TS 14-10-07 à 21:25

si c'est bon ,mon pb vient à la fin .
  On observe l espectre  continu émis par un arc éléctrique  sur un écran situé à D= 3m du sommet du prisme et perpendiculaire à la direction des rayons émergents moyens .
largeur du spectre  observé sur l'écran lorsque el pinceau est envoyé sur le sommet du prisme sous l'incidnece i= 40°?
  j'ai fait  téta= Db- Dr
puisque les rayons sont  perpendiculaires  à l'écran on a
tan téta= L/ D ,  or  téta= Db- Dr= 4°
d'après l'approximation de spetits angles , tan tété= 4°
L= tétax D= 4x3 = 12m mais cela me parait trop grand . où est l'erreur?  merci!

Posté par
marcanne
re : besoin vérification exo lumière TS 14-10-07 à 21:28

y a-til qq'un , merci d'avance !!

Posté par
marcanne
re : besoin vérification exo lumière TS 14-10-07 à 21:31

tant pis merci quand même ...

Posté par
marcanne
re : besoin vérification exo lumière TS 14-10-07 à 22:28

  bonsoir ..quelqu'un a -t-il lu mon message depuis  tout à l'heure, merci d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin vérification exo lumière TS 15-10-07 à 08:33

Bonjour,

Tu veux toujours les réponses dans les trois minutes ? Et cela un dimanche soir !

Oui, les calculs sont bons mais attention aux arrondis en cours de calcul ! Il ne faut faire les arrondis que pour l'expression des résultats finals et ne pas reprendre les valeurs arrondies pour la suite des calculs, mais repartir des expressions ou de valeurs "brutes".

 besoin vérification exo lumière TS

Pour les petits angles, la valeur de l'angle, les valeurs de sa tangente et de son sinus peuvent être confondues à la condition que l'angle soit exprimé en radian

En partant de valeurs moins arrondies et après transformation de l'angle en radian que vaut la largeur du spectre sur un écran placé à 3 mètres comme l'indique l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !