Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin uniquement d'une vérification

Posté par
loloteaide
06-09-08 à 15:07

Bonjour ,

Nouvelle éleve en prépa , je prepare serieusement mes exercices pour le debut de la semaine prochaine ! Pouvez vous simplement en faire une verification ou me les corriger s' il y a des erreurs ? Certaines questions n'ont pas de réponse ,car je ne sais comment y répondre . Pouvez vous m'indiquer quelques pistes?

Merci par avance

L'énoncé :

1.deux fils parallèles de longueur l , parcourus par un courant d'intensité I placés à une distance d l'un de l'autre, exercent l'un sur l'autre une force magnetiquede Laplace f = (0.I².l) / 2d où 0 est la perméabilité du vide. Quelle est l'unité de 0 ?

MA RECHERCHE :
une force a pour unité de base kg.m.s-2
I = [A]  l=[ L]  d=[L]
0= f . d / I²l
Etude de dimension:

0=[M].[L].[T]-2 . [L]  / ( [A ]². [L]
                         = [M] . [ L]. [T]-2.[A]-2

donc mu0 a pour unité kg.m.A-2.s-2

Est - ce cela?

2.Soit un champ magnétique B, on sait qu'une particule de charge q , de vitesse v placée dans un champ magnétique est soumise à la force de norme f= qvB. En déduire la dimension de B.

MA RECHERCHE :
q=I.T
V=L/T

B=F/(q V)

Etude des dimensions : ( je ne met pas les crochets , mais ils y sont )

B = ( M . L . T-2)/( I.T.L/T)
B= M.A-1.T-2

La réponse demandée est _elle celle ci dessus ? Merci pour votre vérification .

3.A La loi des gaz parfaits est la suivante PV = nRT avec R la constante des gazs parfaits , P la pression du gaz , V le volume occupé par le gaz , n le nombre de mole de gaz et T la température absolue. Quelle est la dimension de R? Quelle est l'unité de R ?

3B.Une des expressions de la loi des gaz réels est donnée par la formule suivante pour une mole de gaz :

P(V-b) =RT avec b covolume

On pose P =f(V,T)
a.Calculer f/T , f/V en déduire la différentielle de la fonction f.
b. Comparer ²f/VT et ²f/TV
c. Calculer ²f/T² ,²f/

Ma RECHERCHE :

je trouve R = M.L².T-2.N-1.K-1
soit l'unité de R kg. m².mol-1.K-1.s-2

Le problème c'est que je trouve une unité de temps alors que je ne devrais pas en trouver ! Mais c'est à cause de la pression dont l'unité est kg. m-1.s-2 . Comment y remerdier.

En ce qui concerne la suite de l'exercice , les derivée partielle ne sont pas quelquechose d'acquis pour moi , car nous n'avons pas encore eu le cours dessus ( ou très bref 3 minutes si vous voyez) .Toutes pistes , méthodes et indications sont les bienvenues !
ne pas hésiter  à me corriger et me montrer mes erreurs !

Je vous remercie par avance

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 12:31

Bonjour ,

Quelqu'un peut il me dire mes erreurs et m'expliquer coment faire pour la fin du petit 3 ?

Je remercie le courageux ou courageuse par avance ^^ !

Posté par
reinemel
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 12:43

coucou!!

pour le premier je trouve comme toi

par contre pour le 2 non:
je suis partie de b=f/(qv)
or f s'exprime en N soit en kg.m.s^-2
   v en m.s^-1
   q en A.s

par analyse dimensionnelle, on obtient B=(kg.m.s^-2)/(A.s.m.s^-1)
                                        = kg.A^-1.s^-2

pour le 3, je trouve la même unité que toi mais je ne comprends pas bien ton problème avec le temps!
son unité dans le SI est J.K^-1.mol^-1

je suis comme toi pour la suite! Mon problème ce n'est pas le calcul de dérivée mais je ne sais pas de quelle fonction partir...
tu sais à quoi est égale la fonction f(V,T) ??

Posté par
litchee
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 12:52

bonjour !
je suis en prépa et ai eu exactement les memes exos ^^

la reponse pour le 1. est correcte
la reponse au 2. est celle ci aussi
3.

Citation :
je trouve R = M.L².T-2.N-1.K-1
soit l'unité de R kg. m².mol-1.K-1.s-2

Le problème c'est que je trouve une unité de temps alors que je ne devrais pas en trouver ! Mais c'est à cause de la pression dont l'unité est kg. m-1.s-2 . Comment y remerdier.

si si, normalement, tu trouves une unité de temps.. (du moins j'en ai une egalement ! voila !! )
sinon, pour les dérivées partielles je suis nulle en explication.. donc je ne peux rien te dire.. nous, on a eu quelque chose de bien expliqué.. desolé de ne pas pouvoir t'aider plus

a plouuuch

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 12:58

Bonjour reinemel !

la fonction f(V,T) = P donc je pense que si on se refere à l'énoncé on doit prendre P = RT / ( V - b)

donc je te redonne ça , je cherche de mon côté la dérivée partielle à partir de ça ( si j'y arrive avec le peu que j'ai compris , c'est pas assez clair encore pour moi )

prépa BCPST je suppose toi aussi ?

Posté par
litchee
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 12:58

Citation :
tu sais à quoi est égale la fonction f(V,T) ??


reponse:
f(V,T) = P
or P = nRT/V
donc f(V,T) = nRT/V

(normalement xD)

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 13:00

LooL okay , mais ça sert à quoi de nous mettre une formule avec le covolume alors ? XD

Posté par
litchee
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 13:03

bah euh.. bonne question.. mais en faite, je crois que le plus drole, c'est qu'il faut faire les derivées partielles avec les 2formules xD
cet exercice la on ne la pas encore corrigé.. et il me semble qu'il y a une histoire comme ca..
et je me rend compte que je l'ai oublié..

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 13:06

je trouve si j'utilise P = nRT / V

f / T = nR / V

f /V = - nRT / V² ?

Posté par
litchee
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 13:08

oui oui ! c'est ca !!
tu as plus qu'a continuer

dit, tu es dans quelle prépa ? (on a le meme dm c'est bizarre quand meme xD )

Posté par
reinemel
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 13:43

oui je suis en bcpst!
litchee: j'ai pensé aussi à la formule p=nrt/v mais je trouve bizarre qu'on nous parle de covolume (surtout que c'est la première fois que je vois ce truc là! )

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 18:33

prepa du raincy

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 18:41

okay , donc j'ai réusi à faire le 2 b , je trouve la même chose pour les deux avec -nR/V²


Par contre pour la c je comprend pas bien ce que l'on me demande ? c'est encore une dérivée croisée de quelle dérivée?

Merci encore pour les indications =) l'entreaide , c'est important =)

Posté par
reinemel
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 18:48

je m'en doutais, on vient de la même prépa
je suis d'accord l'entraide est importante
j'ai réussi à faire la deuxième partie mais je n'ai pas utilisé la formule pv=nrt
si tu veux on peux se voir demain pour bien mettre au clair parce que sur ordi c'est bien mais ce n'est pas super pratique! enfin c'est comme tu le sens...

Posté par
loloteaide
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 19:27

Oh mais attend , je crois que j'ai trouvé :

pour la dérivée seconde par rappot à t ,c'est nR/V ( ça change pas )
et par rapport à V ,par contre je trouve : 2nRT/V3

?
j'espere c'est ça , mais je suis moins sure pour la deuxieme ! =)

Posté par
reinemel
re : besoin uniquement d'une vérification 07-09-08 à 22:23

je n'ai pas pris la formule PV=nRT
mais f(V,T)=RT/(V-b)
donc à aucun moment je retrouve n dans mes résultats
après est ce que c'est bon je ne sais pas...
je vois que ma proposition de se voir ne t'enchante guère...tant pis!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !