Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin de votre soutien

Posté par
julien202020
14-08-21 à 19:44

Bonjour à tous

J'ai quelque question que je n'arrive pas à répondre, votre aide me serait bien utile pour mes examens de repassage en septembre.

Voici mes questions :
1) Corps lancé avec vitesse initiale de haut en bas élaboration des formules, interprétation ( je connais la formule, mais je n'arrive pas à l'interprété   si vous pouvez m'aider

2) Béndicte est immobile sur son vélo. Au moment où Israël, roulant à une vitesse constante de 10 m/s, arrive à sa hauteur, Bénédict part et accélère au taux constant de 2,0 m/s2. Après combien de temps Bénédict rattrapera-t-il Israël?

3) Un extraterrestre raconte que son pistolet lâché d'une falaise est tombé sur une distance de « 1 glong » pendant un temps de « 1 tock ». Sa chute pendant 2 « tocks » serait de
• 1.5 « glongs »
• 2 « glongs »
• 3 « glongs »
• 4 « glongs »


4) Expliquez pourquoi la distance parcourue par un corps  pendant la dixième seconde de chute est plus grande que pendant la première.

5) Calculez la vitesse à laquelle un grêlon frappe le sol, s'il tombe du sommet d'un cumulonimbus haut de 9,1*103 m, en supposant que la résistance de l'air est négligeable.
Argumentez et justifiez votre réponse.
Quelle est la valeur de l'énergie accumulée par le grêlon ?



6) La vitesse d'un avion en piqué augmente, chaque seconde, du dixième de sa valeur originale. Que peut-on dire de son accélération ? Est-il possible qu'une fusée ayant une accélération vers l'Est ait une vitesse dirigée vers l'Ouest ? Expliquez

merci beaucoup pour votre aide à l'avance

Posté par
vanoise
re : besoin de votre soutien 14-08-21 à 19:57

Bonjour
Pour la première question : je pense qu'il faut justifier rapidement les formules et donner la nature du mouvement.
Pour 2 : il faut choisir un repère, une origine des abscisses et un instant initial puis écrire les deux équations horaires.
Pour 3 : il suffit d'exploiter les propriétés de la chute libre en utilisant au besoin les équations horaires.
Je te laisse réfléchir et proposer des solutions. Explique éventuellement ce que tu ne comprends pas.

Posté par
julien202020
re : besoin de votre soutien 14-08-21 à 20:17

d'accord ok merci,

1) nature du mouvement ? je ne comprend pas ?


je mets ici les questions que j'ai su répondre en pdf pdf
PDF - 319 Ko

Posté par
julien202020
re : besoin de votre soutien 14-08-21 à 20:18

les autres questions que j'ai répondu ici en pdfpdf
PDF - 271 Ko

Posté par
julien202020
re : besoin de votre soutien 14-08-21 à 20:20

Je suis menuisier de base, je ne connais pas bien tout ça malheureusement, si je savais tout ça je ne serais pas ici

Posté par
vanoise
re : besoin de votre soutien 14-08-21 à 21:54

Pour 1 : puisque la vitesse initiale et l'accélération de la pesanteur sont deux vecteur verticaux tous deux orientés vers le bas, le mouvement est rectiligne vertical uniformément accéléré vers le bas, conformément à ta définition du paragraphe 1.2.
Pour 2 : tu choisis un axe confondu avec la  trajectoire commune, orienté dans le sens des mouvement, d'origine confondue avec la position commune lorsque Israël arrive à la hauteur de Bénédicte. L'instant initial correspond à l'instant où Israël arrive à hauteur de Bénédicte.
L'équation horaire du mouvement d'Israël est :
x1=V.t=10.t
L'équation horaire du mouvement de Bénédicte est :
x2=(1/2).a.t2=t2
Bénédicte rattrape Israël à la date t positive telle que x1=x2.
Je te laisse terminer.
Pour 3 : il s'agit d'une chute libre verticale donc d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré vers le bas avec une vitesse initiale nulle. La distance "d" parcourue après une chute de durée t vérifie :
d=(1/2).g.t2
pendant la durée t1=1tock, il parcourt la distance :
d1=(1/2).g.t12=1 glong
Pendant une durée t2=2tocks=2t1, il parcours donc la distance :
d=(1/2).g.(2t1)2=4.(1/2).g.t12
Je te laisse exprimer cette distance en "glongs" !
Pour 4 : il suffit de remarquer que le mouvement est uniformément accéléré vers le bas : la vitesse augmente donc en fonction du temps de chute.
Pour 5 : attention à ne pas confondre 103 et 103. Il faut commencer par calculer la durée de chute libre correspondant à une hauteur de chute de 9100m puis en déduire la vitesse.
Pour 6 : lors d'un mouvement rectiligne uniformément décéléré (uniformément retardé), vitesse et accélération sont de sens opposés.
Je te laisse réfléchir à tout cela et poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
julien202020
re : besoin de votre soutien 15-08-21 à 21:32

merci beaucoup pour ton aide !

voilà mes réponse finale il y a juste la question 5 que je bloque complètement j'arrive pas du tout ! je ne sais pas comment je dois faire ?


1) ok
2)
x 1= 20
x 2= (1/2).a.t²=t²
x 2= (1/2).a.t²=t² ( t² et t² sa part )
x 2=   10  Bénédicte rattrape Israël après 10secondes ?

3)
d 1=(1/2)*g*t²=1 glongs
d = (1/2).g.(2t1)=  4. (1/2).g.t1²= 4 glongs

Sa chute de 2 tocs sera de 4 glongs

4) ok
5) Calculez la vitesse à laquelle un grêlon frappe le sol, s'il tombe du sommet d'un cumulonimbus haut de 9,1*103 m, en supposant que la résistance de l'air est négligeable.
Argumentez et justifiez votre réponse.
Quelle est la valeur de l'énergie accumulée par le grêlon ?
( cette  question-là je n'arrive pas même avec ce que vous m'avez donner)

6) ok

merci pour ton aide car j'ai appris des choses

Posté par
julien202020
re : besoin de votre soutien 15-08-21 à 21:36

J'ai encore une dernière question sur la loi de hooke !

J'ai beau me creusée la tête je ne trouve rien

Voici la question : - Comment feras-tu pour découvrir la loi hooke à une personne qui ne connait pas cette  loi ainsi qu'une méthodologie que j'utiliserai pour lui expliquer les étapes !

Posté par
gbm Webmaster
re : besoin de votre soutien 16-08-21 à 11:17

Bonjour,

@ julien202020 : je te recommande vivement de relire attentivement les règles de ce forum [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Plusieurs choses laissent à désirer dans ton premier sujets, notamment :
- choix du titre ;
- pistes de réflexions recopier avec les outils disponibles sur le site ;
- 1 sujet créé = 1 exercice.

Je te remercie de t'y conformer car la prochaine fois :
- soit le sujet sera verrouillé et tu devras recommencer ;
- soit tes pdfs seront supprimés ;
- soit tu seras averti

Posté par
vanoise
re : besoin de votre soutien 16-08-21 à 13:51

Pour 2, la méthode utilisée manque de rigueur. x1=10.t et
x2=t2
La rencontre se produit pour x1=x2 :
t2-10t=0
t.(t-10)=0
Cette équation admet deux solutions :
* t=0 cela correspond à l'instant initial ;
* t=10s : c'est la solution recherchée.
Pour 3 : d'accord
Pour 5 : en prenant l'origine des temps à l'instant où le grêlon commence à tomber sans vitesse initiale, la distance parcourue à partir de l'instant initial au cours de la chute est :
d=(1/2)g.t2
La durée de la chute est la valeur de t pour laquelle d=9,1.103m

t=\sqrt{\frac{2d}{g}}=\sqrt{\frac{18,2.10^{3}}{9,8}}=4,3s
la vitesse au cours de la chute vérifie : v=g.t ; à l'arrivée au sol :
v=9,8*4,3=4,2.102m/s
L'énergie cinétique du grêlon à son arrivée au sol vaut :

E_{c}=\frac{1}{2}m.v^{2}
Pour l'application numérique, il faut connaître la masse m du grêlon.

Concernant la loi de Hooke appliquée à un ressort, tu peux consulter le document suivant :
***Lien supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : besoin de votre soutien 17-08-21 à 09:09

Bonjour vanoise,

Si je rappelle à l'ordre un membre sur le respect des règles, ce n'est pas pour que tu les enfreignes à ton tour ...

On offre désormais davantage de souplesse aux aidés pour poster leur énoncé mais cela doit s'accompagner d'une rigueur aussi bien côté aidants que aidés.

En l'occurrence ici, la loi de Hooke est hors sujet avec l'exercice initialement posté, on refuse donc d'y réponse sur le même sujet.

Je te remercie pour ton attention



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !