Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'une démonstration

Posté par
miss35
31-03-10 à 19:50

Bonjour!
Je suis en première S et pour mon tpe j'ai besoin de démontrer l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur !
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance =)

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 19:54

Bonjour

Utilise la chute libre verticale d'un objet et calcule entre le point initial et le sol quelles sont les énergies cinétiques et potentielles de l'objet (prendre une bille ou un petit objet pour pouvoir négliger les frottements de l'air)

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 20:24

Bonjour
j'ai essayer j'ai réussit enfaite l'énergie potentiel mais l'énergie cinétique j'y arrive vraiment pas
tu pourrais me donner juste le début de la démonstration de l'énergie cinétique

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 20:33

en faite le truc je sais que l'énergie cinatique c'est : Ec=1/2m*v^2
mais je ne sais pa le démontrer =/

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 20:42

Ah ok je n'avais pas compris !!

Je te renvoie au site de Wikipédia où tout est détaillé ; tu devrais pouvoir comprendre le calcul :

Si tu as des soucis n'hésite pas...

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 21:20

: que veut dire se signe ?

et si tu peux m'expliquer la première ligne du calcul

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 23:00

le signe est le signe somme.

Pour cette ligne là c'est ca ? :

besoin d\'une démonstration

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 31-03-10 à 23:06

Pour un mouvement sur 3 dimensions on décompose le vecteur \vec{v} suivant les composantes vx, vy et vz. On obtient ainsi 3 intégrales (3 sommes).

Or l'intégrale de vx donne \frac{v_x^2}{2}. De meme pour vy et vz.

Excuse moi je pensais, avant de t'indiquer cette page, que tu étais en Tale. Du coup c'est plus délicat mais bon tu reverras tout ca l'an prochain plus en détaille.

Tu arrives quand meme a suivre?

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 01-04-10 à 19:11

Euh bazh tu connais pas une démonstration plus simple ?

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 01-04-10 à 19:21

Non je n'ai pas mieux désolé...

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 01-04-10 à 19:59

Bah tu vois c'est pour mon TPE  alors si on voit celle que l'année prochaine je peux pas la mettre =/

Posté par
lulu3324
re : besoin d'une démonstration 01-04-10 à 20:09

Je vais te résumer ca :

Tu peux dire qu'on peut (mais sans le faire) démontrer qu'elle provient de l'expression du travail W = \vec{F}\vec{dl} avec dl un très petit déplacement... et que, comme tout cela n'est vu qu'en Tale, tu ne peux pas le faire...

Posté par
miss35
re : besoin d'une démonstration 01-04-10 à 20:23

ok bah c'est pa grave je métrait juste la formule!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !