Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d'un exercice plus difficile

Posté par
jonh35
17-05-13 à 12:35

bonjour a tous

j'ai mis en piece jointe un exercice de chimie sur les acides et les bases .j'aimerais si c'est possible que vous me proposiez un exercice ou un sujet d'annales du bac plus difficile que cet exercice que j'ai mis en piece jointe.

cordialement

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : forum modifié

Posté par
jonh35
recherche un exercice plus difficile que celui ci 17-05-13 à 19:04

bonjour à tous

voici l'enoncé de l'exercice

on dissout une masse m=0.32g de chlorure d'ammonium dans l'eau de facon à obtenir V=100 ml de solution.la mesure du ph de la solution donne ph=5,2.on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente

question : determiner le volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0.20 mol/l qu'il faut ajouter aux 100 mlde la solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir une solution de ph=9,2

j'ai reussi à faire cette question ,le corrigé correspondait parfaitement à mes réponses.

j'ai trouvé cette question quand meme assez difficile et comme j'ai une epreuve de chimie à mon examen qui tombe de mardi à jeudi prochain.



j'aimerais que vous me proposiez un exercice beaucoup plus difficile que celui ci,pour pouvoir m'entrainer plus encore.




merci d'avance.



cordialement.

*** message déplacé ***

Posté par
TheBartov
re : besoin d'un exercice plus difficile 18-05-13 à 13:14

On titre de l'acide acétique de concentration Ca avec de la soude de concentration Cb. Le volume initial d'acide acétique est Va et le volume de soude ajouté est Vb. Soit Veq le volume équivalent. On définit le taux de titrage f ainsi :

\Large  f=\frac{C_aV_a}{C_bV_b}

1. Ecrire la réaction de dissociation de l'acide dans l'eau. Montrer que l'expression du pH de cette solution est :

\Large pH=\frac{1}{2}[pKa+pCa]

note : pX=-log10(X)

2. Le Ka de l'acide est de 1,75.10-5 et le Ka de la soude est de l'ordre de 10-14. Ecrire la réaction de dosage et calculer son sa constante K.
3. Donner les 3 critères pour qu'une réaction soit une réaction de dosage.
4. Exprimer Ca en fonction de Cb, Veq et Va. Montrer que l'on peut écrire :

f=\frac{Vb}{Veq}


5. Donner l'expression du pH entre f=0 et f=1 en fonction de f et du pKa de l'acide.
6. Pour quelle valeur de f a-ton pH=pKa ? Combien d'acide est titré alors à ce moment là ?

Voilà

Posté par
jonh35
re : besoin d'un exercice plus difficile 18-05-14 à 14:02

là je sèche a part écrire l'équation de réaction  c'est tout ce que j'arrive à faire.

un petit peu d'aide serait la bienvenue

merci d'avance

cordialement

Posté par
jonh35
re : besoin d'un exercice plus difficile 18-05-14 à 22:10

jai trouvé l'acide acetique est un acide faible donc

ph=1/2pka - 1/2 log(Ca) or -log Ca=pCa donc

ph=1/2(pka+pCa)

Ça c'est pour la question 1 je vais faire les autres questions maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !