Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoin d'un coup de main ...

Posté par
Princess974
31-10-08 à 19:17

Coucou tous le monde,
Je Suis en Terminal BEP et pour la rentré j'ai un gros Dam a rendre... :-/
Je bloc sur un exercice ...
voila l'énoncé :
Les insuffisances rénales sont dues à une carence en ions potassium K+ .
Un médicament est proposé en empoules buvables de 10 mL contenant 1 g de
chlorure de potassium KCI.
a. Ecrire l'équation de dissolution de KCI
b. Caculer la consentration molaire en ions potassium de ce médicament.


la question a. c'est du charabia pour moi :-/ et le b. je nage complétement ... est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ...
merci d'avance.

Posté par
Lavy
re : Besoin d'un coup de main ... 31-10-08 à 21:23

Bonsoir,
Tout d'abord qu'est-ce que KCl ? C'est un cristal ionique, ou un solide (plus vulgairement). Plongé dans un solvant il se dissout, pour former différents ions : Deux ions.
Dans ton énoncé on te parle de l'ion K+, on peut donc supposer que c'est l'un des deux ions . Maintenant si on a un ion chargé positivement, pour respecter l'électroneutralité il faut un ion chargé négativement ... Seul possibilité Cl-. Ca c'est la méthode analytique.
Sinon la méthode plus brutale, c'est d'appliquer l'équation de dissolution type :
AxBy Ay+ + By-, donc dans notre cas :
a- KCl K+ + Cl-

b- Il faut poser un tableau d'avancement, de l'équation trouvée en a-, le tout en respectant la stœchiométrie !
\begin{tabular}{c|ccccc} x & KCL & \Longrightarrow & K^+ & + & Cl^- \\\hline t=0 & n_{initiale} & || & 0 & | & 0 \\\hline t=t_{fin} & 0 & || & n_{fin}=n_{initiale} & | & n_{fin}=n_{initiale}
 \\ \\\end{tabular}
Ensuite on te dit que dans ton ampoule tu as 10mL d'une solution contenant 1g de KCl.
Données nécessaires :
* masse de KCl : mKCl = 1g
* Masse molaire de KCl : MKCl = 74g/mol
* Volume de la solution : V = 10mL = 0.01 L

Calcul de ninitiale :
n_{initiale}=\frac{m_{KCl}}{M{KCl}}=\frac{1}{74}= \fbox{1.4\times10^{-2}mol}. Donc :
n_{k^+^}=n_{fin}=n_{initiale}=\fbox{1.4\times10^{-2}mol}
 \\ n_{Cl^-^}=n_{fin}=n_{initiale}=\fbox{1.4\times10^{-2}mol}

Calcul de la concentration en ions :

* En ion K+
C_{K^+}=\frac{n_{K^+}}{V}=\frac{1.4\times10^{-2}mol}{0.01}= \fbox{1.4 mol/L}
* En ion Cl-
C_{Cl^-}=\frac{n_{Cl^-}}{V}=\frac{1.4\times10^{-2}mol}{0.01}= \fbox{1.4 mol/L}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !