Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d'aiiide

Posté par
Alexandraf
03-10-09 à 12:55

Bonjour à tous, je me prépare au concours de kiné et je dois me replonger dans des exercices et donc des leçons qui datent un peu..
J'ai besoin d'un petit coup de pouce =)

Voila les exercices :


exercice 1 ** exercice effacé (mais présent dans un autre topic) **

Exercice 2

Une solution commerciale SO d'hydroxyde de sodium a une densité d=1,33 et contient 30,0% en masse d'hydroxyde de sodium. On prélève 5mL de cette solution que l'on verse dans une fiole jaugée de 500mL et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. La solution ainsi préparée est notée S1.
On dose 20mL d'une solution d'acide méthanoique par la solution S1. L'équivalence est obtenue lorsqu'on verse 16,2mL de S1.

Calculer la concentraion de solution d'acide méthanoique en mmol.

J'ai compris qu'il fallait que j'utilise C1V1=C2Veq

Mais le souci c'est que je ne comprend pas ce qu'est le pourcentage en masse..
Avec la densité je trouve Ro de l'hydroxyde et donc j'en déduis la masse.. Mais apres je n'arrive pas a utiliser ce pourcentage pour continuer..


SVP a l'aiiiide ! =)

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : besoin d'aiiide 03-10-09 à 15:23

Salut, c'est un exo ultra classique... As-tu essayé de le retrouver sur le forum (au applications numériques près) ?

Posté par
Alexandraf
re : besoin d'aiiide 03-10-09 à 16:32

j'ai regardé mais franchemnt je suis perdue :s  a chaque fois que je tente un calcul au final c'est impossible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !