Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide svp : petit problème de physique niveau Term S

Posté par lolo007 (invité) 26-09-05 à 19:38

Voila le problème:
N°1 :
Un objet de poids 2 Newton est attaché à un fil dont l'autre extrémité est fixe, on exerce une force horizontale de 3 Newton sur cet objet. Quel angle fait le fil avec la verticale?

Problème N°2 :
Une échelle est posée contre un mur. Il n'y a pas de frottements entre le sol et l'échelle, peut-elle être en équilibre?

Si vous avez des idées ou si vous savez comment faire merci de m'aider car je suis complètement perdue !

Posté par davidk2 (invité)re 26-09-05 à 19:43

1)cos sin tan ds le triangle rectangle effectif.

2)\Bigsum{\textrm{forces exterieures}}=0

Posté par
caylus
re : Besoin d aide svp : petit problème de physique niveau Term 26-09-05 à 20:29

Bonsoir,
1)  3$ tan(\alpha) =\frac{3}{2}=> \alpha=56,309932... °

Besoin d aide svp : petit problème de physique niveau Term

Posté par lolo007 (invité)re Besoin d aide svp : petit problème 26-09-05 à 21:12

Ok, merci pour votre aide.
Cependant je ne comprends pas pour le 2) : sommes des forces exterieures=0????
Merci.

Posté par lolo007 (invité)Autre petit problème : auriez-vous une idée? 26-09-05 à 21:14

Une échelle est posée contre un mur.
Il n'y a pas de frottements entre le mur et l'échelle.
Peut-elle tenir en équilibre?
Si oui, calculer l'intensité des forces exercées sur l'échelle de largeur 4,8m, de masse 12 kg, et faisant un angle de 20 ° avec la verticale.

Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par davidk2 (invité)re 26-09-05 à 21:30

Bilan des forces :
poids P=mg
Pas de réaction tangentielle(pas de frottements) une réaction normale donc une réaction du support de même direction que le poids (une ligne qui coincide)
pas de données numériques donc on suppose ||P||=||-R||
donc P+R=0 donc solide en équilibre.

Posté par
caylus
re : Autre petit problème : auriez-vous une idée? 26-09-05 à 22:08

Bonsoir,

1) calculer le poids: p=mg=12.9,81=117,72 N
2) il faut donc calculer GX et GY sachant que \alpha =\widehat{PGX}=20°

sin(\alpha)=\frac{PX}{GP}=>GP=...
cos(\alpha)=\frac{GX}{GP}=>GX=...


SAUF ERREUR !

Autre petit problème : auriez-vous une idée?

*** message déplacé ***

Posté par lolo007 (invité)re : Autre petit problème : auriez-vous une idée? 26-09-05 à 22:18

merci pour votre aide.
Cependant que signifie vraiment GX et GY?
S'agit-il des forces exercées sur l'échelle?
Merci de me préciser quelles sont justement les forces exercées sur léchelle.
merci.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !