Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide svp

Posté par lauren (invité) 20-12-04 à 22:25

bonjour

j'ai un peu de mal avec mon exercice
j'aurai bien besoin d'aide s'il vous plait

  exo:
un atome d'aluminium a pour masse et rayon:MaI=4.51x10^-26kg et RaI+1.43*10^-10m.
1)Calculer la masse volumique d'un atome d'aluminium supposé sphérique
2)La masse volumique de l'aluminium métal est 2.7x10^3.En déduire la fraction de l'espace occupé par les a tomes.
donnée:le volume d'une sphère de rayon R est V=4/3*[^3.

Posté par lauren (invité)besoin d aide 20-12-04 à 22:30

exusez moi pour la question2 dans la donnée c'est:V=4/3piR^3

Posté par jaime_thales (invité)coucou 20-12-04 à 23:16

Salut!

1---> sachant que masse volumique = masse / volume

tu calcules le volume à l'aide de la formule et des données numériques du texte.
puis tu calcules la masse volumique avec la formule ci-dessus.

2---> j'avoue que j'ai du mal à la comprendre, mais je médite dessus. ^^

J'espère que j'ai au moins pu un peu t'aider.

Posté par
dad97
re : besoin d aide svp 20-12-04 à 23:16

Bonsoir Lauren,

la masse volumique est comme son nom l'indique la masse d'un corps par unité de volume
donc est le quotient de la masse d'un corps par le volume qu'il occupe.

Un atome est assimilable à une sphère donc son volume est : V_{Al}=\frac{4}{3}\pi R_{Al}^3 (tu as toutes les données pour le caluler)
Sa masse est dans l'énoncé donc il ne te reste plus qu'a faire le rapport de ces deux quantités pour avoir le résultat.

Pour la question 2, tu as du déjà constater qu'un empilement de sphères laisse des interstices,
bien dans un bout de métal qui contient de nombreux atomes si on mesure le volume qu'il occupe et bien on compte à la fois le volume des atomes qui le constitue et à la fois le volume de ces interstices.
En gros on te demande "le pourcentage" d'espace qu'occupe ces atomes dans un bout de métal.
Autrement dit le rapport de la masse volumique du bout d'aluminium et de la masse volumique d'un atome d'aluminium ( ce qui va te conforter dans le fait que l'essentiel de ce qui nous entoure est fait de vide )

Salut

Posté par lauren (invité)re:besoin d aide svp 21-12-04 à 11:41

merci à vous c'est très genti ça m'aide beaucoup je comprend mieux
vous ètes très genti mème si le message est déplacé je voulais vous dire que j'adore ce site  et remercier tout le monde sans oublié le fondateur
je vous souhaite un joyeux noél et bonnes années



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !