Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour un pb de physique merci

Posté par Churchil (invité) 21-02-02 à 20:06

Si vous pourriez m'aider , je ne serais pas contre , çà fait
2 jours que je suis dessus .Je avoue que je suis pas bon en physique
.

Problème : On considère la trajectoire de la terre autour du soleil comme
étant circulaire .
La vitesse du centre de la terre autour du soleil sur son orbite est
égale à 107 000 km/h .
La terre fait un tour en 365 jours .
1°) Calculer la longeur de la trajectoire .
2°) En déduire la distance de la terre au soleil .
3°) Quel est le temps mit par la lumière pour venir du soleil à la vitesse
de 300 000 km/s .

Je vous remercie .

Posté par lolo (invité)re : Besoin d aide pour un pb de physique merci 24-02-02 à 23:36

bon salut allons y.....
la vitesse v de la terre est de 107000 Km en une heure
or elle fait un tour en 365 jours soit 365 x 24 =8760 heures
chaque heure elle parcourt 107000 Km donc en 8760 heures elles parcourt
8760 x 107000 =937320000Km qui represente bien la distance D parcourue
en un tour

or un tour c le périmétre du cercle de rayon R ( R qui est donc la
distance terre soleil) donc y'a plus qu'à résoudre 2*R*pi=D
soit
R=D/2pi


enfin le temps mis par la lumière qui voyage à vlum est T=R/vlum
voili voilou
y'a plus qu'à faire les calculs
bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !