Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour solution ionique

Posté par saby (invité) 27-04-05 à 10:04

Slt voici ma question où j'ai un problème:

On utilise des solutions de sulfate de cuivre, de chlorure de zinc, de sulfate de fer II et de sulfate de fer III.
=> Indiquer les formules des 4 solutions ioniques sachant que l'ion sulfate a pour formule SO42- ( le 4 est en bas et le 2- en haut)
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:11

Donc les ions sont
Sulfate: SO[/sub]2-
Cu : Cu2+
Chlorure : Cl-
Zinc : Zn2+ (je crois)
Fer II : Fe2+
Fer III : Fe3+

Voila , maintenant prenons la premiere
Sulfate de cuivre : SO[sub]4[/sup]2-
Cu[sup]2+

Il faut qu'il y ait autant de charges positive que négative, et comme SO4 a 2 - et le cuivre 2+ alors ca colle

Skops

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:12

Rere Saby...

Solution de Sulfate de Cuivre :

Ion Sulfate : SO42-
Ion cuivre : Cu2+
Solution de Sulfate de Cuivre : SO42- + Cu2+...

Voilà, tu as le principe, à toi de faire les autres...mais n'oublie pas qu'il faut après équilibrer les charges (içi il y avait 2+ et 2- donc pas de problème...)

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Skops
re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:12

pardon

SO42-et Cu2+

Posté par
Skops
re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:13

grillé Frip44

Skops

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:29

^^ mais moi j'ai bien mis SO42- dès le premier post...

Posté par saby (invité)re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:49

Ok j'ai compris donc ce qui fait:
cuivre: SO42- + Cu2+
Zinc: SO42- + Zn2+ ( pas besoin d'équilibrer car 2- et 2+)
Fer II: SO42- + Fe2+ (idem)
Fer III: So42- + Fe3+
= je ne sais pas car le Fe3+ me pose pb pouvez vous m'aidez merci!

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 10:52

Re Saby...

Solution de Sulfate de Fer III : 3SO42-+2Fe3+ car 3 \times 2+=6+ et 2 \times 3+=6+, c'est donc équilibré...

++
(^_^)Frip'

Posté par saby (invité)re : Besoin d aide pour solution ionique 27-04-05 à 11:02

Merci c'est ce que j'avais fait au brouillon seulement pour la 1er partie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !