Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d aide DM calorimétrie

Posté par cali21 (invité) 12-03-05 à 20:49

Bonjour a tous j'éspère que vous pourrez m'aider car je bloque vraiment sur cet exercice.

Un calorimètre renferme 200 g d'eau à température t1 =15.4°C.
On y introduit un cylindre d'aluminium de masse M= 80 g
Préalablement porté dans un étuve à la température t2 = 86.8°C

La température d'équilibre se fixe à te = 20.0°C

On recommence l'expérience en plaçant cette fois 150g d'eau dans le calorimètre à la température t'1 = 15.8°C ; le même cylindre d'aluminium, désormais porté à la température t'2 = 95.5°C

Le nouvel équilibre est caractérisé par la température t'e = 22.1°C.

Calculer la chaleur massique (c) de l'aluminium.

Que représente la capacité thermique du calorimètre ?
Quelle est son unité ?

Calculer la capacité thermique () du calorimètre.

Quelle quantité de chaleur minimal faut il mettre en œuvre pour fondre 1 tonne d'aluminium prise à la température initiale de 15°C ?

merci d'avance

Posté par hevea13 (invité)exo calorimétrie 13-03-05 à 11:25

Bonjour à tous j'ai cet exo à faire pour demain et je n'y comprend rien alors merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider...

Un calorimètre renferme 200 g d'eau à température t1 =15.4°C.
On y introduit un cylindre d'aluminium de masse M= 80 g
Préalablement porté dans un étuve à la température t2 = 86.8°C

La température d'équilibre se fixe à te = 20.0°C

On recommence l'expérience en plaçant cette fois 150g d'eau dans le calorimètre à la température t'1 = 15.8°C ; le même cylindre d'aluminium, désormais porté à la température t'2 = 95.5°C

Le nouvel équilibre est caractérisé par la température t'e = 22.1°C.

Calculer la chaleur massique (c) de l'aluminium.

Que représente la capacité thermique du calorimètre ?
Quelle est son unité ?

Calculer la capacité thermique() du calorimètre.

Quelle quantité de chaleur minimal faut il mettre en œuvre pour fondre 1 tonne d'aluminium prise à la température initiale de 15°C ?

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : besoin d aide DM calorimétrie 13-03-05 à 12:49

A lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]

Posté par cali21 (invité)re : besoin d aide DM calorimétrie 13-03-05 à 17:21

Désolé mais j'ai oublier certaines donnée pour faire l'exo
ce=4.19 kJ-1.K-1
Température de fusion de l'aluminium: tf =660°C
Chaleur latente de fusion de l'aluminium à 660°C
Lf=330 kJ.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !