Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Batterie, tension et section minimal des fils.

Posté par
Lorry_
02-04-10 à 00:54

Amis du jour Bonjour, Amis du soir Bonsoir !

J'ai cet exercice à faire et je bloque un peu . Je ne suis pas sûre de la démarche à utiliser ::


Pour démarrer un véhicule dont la batterie est déchargée, on utilise une batterie de secours . La tension aux bornes de cette batterie est de 11.6V lorsqu'elle débite un courant de 150A , nécéssaire au fonctionnement du démarreur du véhicule.
Les cables de secours utilisés ont chacun comme longueur L = 1m .
Ils sont en cuivre de résistivité =1,710^-8.m
Quelle doit-être leur section minimale pour qu'une tension de 11,0V soit disponible aux bornes du démarreur ?


Alors voilà, je me dis qu'il faut faire un système, en y intégrant U=RI et L , mais je ne vois pas la relation entre U et L . Je me dis aussi qu'on peut associer la résistivité des cables à une réistance .Mais après, je ne vois pas trop comment rédiger mon système .

Pourriez vous m'aider SVP ?? merci

Posté par
J-P
re : Batterie, tension et section minimal des fils. 02-04-10 à 10:38

Résistance pour l'ensemble des 2 fils :

R = Rho * L'/S

L' = 2L = 2 m (car 2 fils)

R = 1,7.10^-8 * 2/S = 3,4.10^-8/S
Avec R en ohm et S la section des fils en m²

Chute de tension max permise dans les fils : 11,6 - 11,0 = 0,6 Volt
Rmax = 0,6/150 = 0,004 ohm

--> 3,4.10^-8/Smin = 0,004

Smin = 8,5.10^-6 m² = 8,5 mm²

La section minimale des fils est de 8,5 mm²
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Lorry_
re : Batterie, tension et section minimal des fils. 03-04-10 à 18:00

Merci, je crois avoir compris , sauf peut-être pour

Citation :
Chute de tension max permise dans les fils : 11,6 - 11,0 = 0,6 Volt
Rmax = 0,6/150 = 0,004 ohm

???
pourquoi on n'utilise pas la plus grande valeur tout simplement pour calculer Rmax  ?

Posté par
J-P
re : Batterie, tension et section minimal des fils. 09-04-10 à 08:42

Citation :
pourquoi on n'utilise pas la plus grande valeur tout simplement pour calculer Rmax  ?


La plus grande valeur de quoi ?

La chute de tension dans les fils doit rester inférieure à 0,6 V.
La chute de tension dans les fils est égale à R * I
avec R la résistance totale des 2 fils en série et I le courant qui les traverse.

On doit donc avoir R.I <= 0,6
R <= 0,6/I
et on sait que I = 150 A
  
--> R <= 0,6/150
R <= 0,004 ohm

Donc la valeur maximale permise de R est 0,004 ohm

Rmax = 0,004 ohm
C'est la résistance maximale permise pour l'ensemble des 2 fils (qui sont en série dans le circuit).
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !