Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

bateau dans une riviere

Posté par
Rexe
28-10-20 à 12:20

Bonjour , s'il vous plait  un aide :
Une rivière est limitée par deux rives distantes de d . Un bateau part du point A vers O
il possède deux composantes de vitesse : V1 de norme constante dirigée vers O , et V2 norme constante parallèle aux rives dirigée vers le haut .
On demande de déterminer la trajectoire pour différents cas , et le temps de rejoindre O
Pour moi j'ai pas pu déterminer les équations de mouvement afin de trouver la trajectoire

bateau dans une riviere

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 12:34

Bonjour
Tu as compris ton cours sur la composition des vitesses ? Fais une proposition de réponse. Plus facile de t'aider efficacement ensuite en fonction de ton niveau.

Posté par
Rexe
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 14:14

Bon pour le niveau je connais pour le moment les lois de Newton,  Théorème de Em et Ec,  et les bases d'étude cartésienne,  cylindrique,  sphérique,  et  la base de frenet,  je pense que c'est tous ce qu'il faut pour le résoudre.
j'ai posé :
x =-V1sin  (o) t
y =(V2-V1cos (o))t
Mais il me reste ce o l'angle entre V1 et l'axe Oy
J'ai essayer une autre méthode j'ai tombé dans une équation différentiel couplé mais je pense que je ne trouverais rien
Je peux avoir une indication

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 14:58

Il faut utiliser le fait que le vecteur \vec {V_1} est constamment orienté vers le point O :
\vec{V_1}=-V_1.\vec u
L'angle que tu évoques dépend donc de x et de y.

Posté par
Rexe
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 15:50

Oui j'ai essayé cet méthode
mais j'ai rédigé :

\vec{V_{1} }= -\frac{\parallel \vec{Om}\parallel }{V_{1}}\vec{OM}

je trouve les équations :

\dot{x} = -xV_{1}/\sqrt{x^{2}+ y^{2}}
\dot{y} = -yV_{1}/\sqrt{x^{2}+ y^{2}} +V_{2}

bon mes capacités dans les équations différentielles sont très limitées donc si c'est vrai je peux avoir une idée pour résoudre .

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 17:33

Je ne comprends pas ta première formule : elle n'est pas homogène. La suite semble correcte. Dans la base cartésienne classique \left(\overrightarrow{i},\overrightarrow{j}\right) :

\overrightarrow{u}=\frac{\overrightarrow{OM}}{\Vert\overrightarrow{OM}\Vert}=\frac{x}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}}\cdot\overrightarrow{i}+\frac{y}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}}\cdot\overrightarrow{j}

Pour une aide plus efficace, il faudrait l'intégralité de l'énoncé.

Posté par
Rexe
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 20:59

Oui il faut changer la place de la vitesse et la norme , mais comment ça une intégralité de l'énoncé

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 21:18

Ce problème a été l'objet, dans les années 1900, d'études poussées de la part de mathématiciens connus de l'époque et est, encore aujourd'hui, considéré comme très difficile.  Sans énoncé détaillé et progressif, impossible de s'en sortir au niveau bac+1.
Ce problème a été donné par un professeur ou tu l'as trouvé dans un livre ?
Il fait penser aux problèmes de poursuite, type " chien d'Euler ", mais en plus difficile...

Posté par
Rexe
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 21:29

Pas pour bac +1? ils m'ont dit que c'est un exercice issu d'un TD de mpsi  , et c'est l'énoncé complet,  bon si c'était le cas pardon et merci pour votre temps je ne sais pas pourquoi le prof les a donné

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 21:54

TD de MPSI ? Même à Louis Le Grand, je n'y crois pas trop à moins, comme déjà dit, d'un énoncé détaillé et progressif. Je te laisse te faire une idée par toi-même : ce site donne les principaux résultats mais ne fait pas toutes les démonstrations.

Posté par
Rexe
re : bateau dans une riviere 28-10-20 à 22:03

Merci bien

Posté par
vanoise
re : bateau dans une riviere 30-10-20 à 19:15

Je ne sais pas si Rexe est toujours sur le coup. Quoiqu'il en soit, une résolution de ce problème pourra peut-être intéresser d'autres personnes...
J'ai déjà eu l'occasion d'aider sur ce forum à propos du "chien d'Euler". On peut ici facilement se ramener à ce problème : il suffit dans un premier temps de travailler dans le repère lié à l'eau. La vitesse du chien est alors de norme constante constamment orientée vers le maître mais, dans ce repère mobile, le maître se déplace à une vitesse égale à celle du courant. Nous sommes bien ramenés à l'étude du chien d'Euler. Reste ensuite à opérer un changement de coordonnées pour revenir à l'étude dans le repère terrestre.
Parties I et II de ce document :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !