Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Bateau

Posté par
Skytle
12-04-11 à 16:49

Bonjour à vous.
un problème se pose à moi suite à une réflexion en cours.

supposons un bateau à voile se déplaçant avec une vitesse de 50km/h à la voile
maintenant comme tout bateau il possède un petit moteur avec lequel il avance à 10km/h max (qu'au moteur)

Est ce que quand il est à 50km/h à la voile et qu'il ajoute le moteur avance t-il plus vite ???

Posté par
J-P
re : Bateau 12-04-11 à 19:19

Un tout petit poil plus vite, mais presque rien.

Sans moteur, la "force" du vent sur la voile est égale aux forces s'opposant au mouvement à la vitesse v = 50 km/h du bateau sur l'eau.
La force de frottement est du type hydrodynamique, donc proportionnelle à v², soit F = kv²
Donc la force de la voile seule est aussi F1 = k.v²
On a aussi F1 = k'.(Vvent - v)²

Le moteur seul donne donc une "force" motrice : Fm = k.v1² avec v1 = 10 km/h
On a donc Fm/F1 = 10²/50² = 1/25

Donc, même si on pouvait ajouter froidement F1 et Fm pour l'avancée du bateau avec moteur + voile, la force totale de poussée serait : Ft = F1 + Fm = F1 + F1/25 = 1,04 F1

Ce qui amenerait une vitesse V1 du bateau telle que : 1,04.F1 = k.V1²
1,04 = V1²/50²
V1 = 51 km/h

Et ce calcul est optimiste, puisque suite à l'augmentation de la vitesse, la force du vent sur la voile diminuerait un peu.

Donc la vitesse réelle sera entre 50 et 51 km/h avec le moteur + la voile... Soit pas d'effet considérable du moteur.
-----
Ceci n'a rien de très sérieux dans les calculs, juste une approche qui montre que l'effet du moteur sur la vitesse du bateau, dans les conditions données, est très petit

Sauf distraction.  

Posté par
Skytle
re : Bateau 12-04-11 à 21:30

Citation :
Ceci n'a rien de très sérieux dans les calculs, juste une approche qui montre que l'effet du moteur sur la vitesse du bateau, dans les conditions données, est très petit


Oui je me doute, je voulais juste une réponse qualitative pour savoir si ça changeais qq chose ou pas; et je te remercie de ta réponse J-P

Sur ceux Bonne soirée
Merci
Skytle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !