Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Bases diode / transistor / ampli op

Posté par
blashmer
25-01-12 à 17:03

Bonjour,
J'ai récupéré des exercices pour m'entrainer mais je ne vois vraiment pas par où commencer. Si quelqu'un pouvait me débloquer merci

** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
blashmer
re : Bases diode / transistor / ampli op 25-01-12 à 23:10

soit le circuit ci-contre, tracer la caractéristique Vs=f(Ve) en explicitant votre réponse (modes de fonctionnement du transistor, calcul des équations associées si besoin)

Excusé moi, j'avais lu mais l'énoncé étant réellement court je pensais que ça irait

schema : Bases diode / transistor / ampli op

merci de votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Bases diode / transistor / ampli op 26-01-12 à 18:34

VE - RB.IB - VBE = 0
IB = (VE - VBE)/RB

IC = Beta.IB
IC = Beta.(VE - VBE)/RB

Vs = VCC - RC.IC
Vs = VCC - RC.Beta.(VE - VBE)/RB
Vs = VCC - Beta.(RC/RB).(VE - VBE)

Vs = 10 - 100.(500/47000).(VE - 0,7)
Vs = 10 - 1,0638.(VE - 0,7)
Vs = 10,7446 - 1,0638.VE (qu'il faut bien attendu "arrondir")

Sauf distraction.  

Posté par
blashmer
re : Bases diode / transistor / ampli op 26-01-12 à 20:52

Merci beaucoup !
Je comprends mieux l'exercice grâce a vous
Je vais tenter de le refaire tout seul je repost si quelque chose m'échappe. Merci encore

Posté par
JED
TRANSISTOR. 27-01-12 à 10:06

Bonjour,

Votre sujet parle des modes de fonctionnement du transistor NPN .

Il y a deux régimes de fonctionnement possibles.

  Régime de commutation . Le transistor est soit bloqué soit saturé.

S'il est bloqué VCE= VS= VCC= 10V et IC = 0mA.
S'il est saturé  VCE = VS= 0V et IC= 20mA.


  Régime linéaire. En général on choisit Un point de fonctionnement S :  VCE= 5V =VS et IC =10 mA.
  D'où IB et VE.

En restant à votre écoute.    JED.

Posté par
J-P
re : Bases diode / transistor / ampli op 27-01-12 à 11:48

Bases diode / transistor / ampli op

La partie bleue de la caractéristique Vs = f(VE) correspond à la relation trouvée dans mon message précédent.

La partie rouge correspond au transitor "bloqué", donc avec courant de collecteur nul. (attention la tension d'entrée "inverse" (donc Ve < 0) doit être limitée pour respecter la tension VBE inverse max supportable par le transistor.)

La partie rouge correspond au transitor "saturé", donc avec une tension VCE quasi nulle, le courant dans le transitor est limité par la résistance RC, on a pour cette partie de caractéristique : IC = Vcc/Rc. (en négligeant la faible tension de dechet du transistor entre l'émmetteur et le collecteur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !