Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bases de chimie

Posté par
kaky
30-05-09 à 18:08

bonjour, j aurais voulu que vous m aidiez pour cet exercice. merci
sujet: le vinaigre est une solution aqueuse acétique. La fabrication industrielle du vinaigre d'alcool blanc à 8° consiste en une oxydation d'une solution d'éthanol par l'oxygène de l'air .Le degré d'acidité du vinaigre est la masse exprimée en gramme d'acide acétique pur contenu dans 100g de vinaigre.
1) écrire l'équation de l'oxydation de l'éthanol par l'oxygène de l'air.
2) calculer la masse d'acide acétique contenue dans 1L de vinaigre de masse volumique mV =1.03g.mL-1
3) quel volume d'éthanol pur faut-il utiliser pour préparer 1L de vinaigre d'alcool blanc à 8°?

DONNÉE: masse volumique de l'éthanol est mV= 0.8g.mL-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bases de chimie 30-05-09 à 19:10

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
kaky
reponse aux questions 04-06-09 à 20:31

bonsoir voici mes réponses mais je ne suis pas sur qu'elles soient correctes
1) C2H5OH+O2:CH3-COOH+H2O
2)MASSE=Mv x v
m= 1.03 x 1=1.03g
3) 8cm¨3 d'alcool dans 100 cm ¨3 de vinaigre
dans 1 L il y a 110 cm¨3 d'alcool (=0.11L)
m: mv x V =800 x 0.11 = 88 g
V = 88/0.8=110g/litre

voila ce que j'ai trouver merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bases de chimie 05-06-09 à 19:11

Re!

1) TB

2) Ok

3) Ca me paraît bon sf l'unité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !