Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

base polaire et centre déplacer

Posté par
Physiologie
19-03-22 à 15:49

Bonjour pouvez m'aider s'il vous plaît merci



a. Représenter en P la base polaire de vecteurs unitaires 𝑢⃗ 𝑟 , 𝑢⃗ 𝜃 .
b. On désigne par r et 𝜃 les coordonnées polaires de la guêpe.
c. Définir l'équation polaire du cercle, r(𝜃).
d. Rappeler les expressions des vecteurs vitesse 𝑣 et accélération 𝑎 de la guêpe
dans cette base, puis calculer en fonction de 𝜃 et de ses dérivées successives par rapport au temps les composantes polaires radiales et orthoradiales des vecteurs position, vitesse et accélération de la guêpe.


pour la a) d'habitude on travaille avec r=R , j'ai du mal à démaré car pour moi l'équation du cercle elle dépend du rayon mais la r n'est plus le rayon du cercle...

base polaire et centre déplacer

Posté par
vanoise
re : base polaire et centre déplacer 19-03-22 à 18:26

Bonjour
Effectivement ici, r et varient tous deux en fonction du temps mais j'imagine que tu as étudier dans le cas le plus général les expressions de la vitesse et de l'accélération en coordonnées polaires.
Pour obtenir l'équation r= f() du cercle, tu peux appeler H le projeté orthogonal de I sur OP puis remarquer :
r=2.OI
Un peu de trigonométrie...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu peux compléter le schéma en y ajoutant les vecteurs unitaires de la base polaire comme demandé puis poster à nouveau le schéma...

Posté par
vanoise
re : base polaire et centre déplacer 19-03-22 à 21:27

Etourderie de ma part dans le précédent message.  Il faut lire  :
r = 2.OH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !