Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Base orthonormée

Posté par
griffin57
19-10-09 à 20:46

Bonjour alors voila j'ai un pb  je donne l'enoncé soit (o,i,j,k) ne base orthonormé direct de l'espace , soient u= i+j+k et v=j-k 2 vecteur de R^2
a montrer que u et v sont orthogonaux , ca c'est fait
b) determiner w pour que (u,v,w) forme une base direct j'ai trouver pour ww= -2i+j+k
c) a partir de (u,v,w) determiner 3 vecteurs u',v',w' pour que (u',v',w') form une base orthonormée directe la je bloque je ne sais pas comment faire

Posté par
donaldos
re : Base orthonormée 19-10-09 à 21:27

Tu as trois vecteurs orthogonaux.

Il te suffit de diviser chacun par sa norme, non?

Posté par
griffin57
re : Base orthonormée 19-10-09 à 21:44

diviser quoi par sa norme .

Posté par
donaldos
re : Base orthonormée 19-10-09 à 22:20

chacun des vecteurs?

Posté par
griffin57
re : Base orthonormée 19-10-09 à 22:32

Et tu sûre ?

Posté par
donaldos
re : Base orthonormée 19-10-09 à 22:36

Je te laisse le vérifier toi-même ^^

Si \vec{V} est un vecteur non nul, quel est la norme de \frac{\vec{V}}{\parallel\vec{V} \parallel}?

Posté par
griffin57
re : Base orthonormée 19-10-09 à 23:31

1 puisque c est le vecteur unitaire

Posté par
donaldos
re : Base orthonormée 20-10-09 à 00:01

Donc voilà...

Posté par
griffin57
re : Base orthonormée 20-10-09 à 06:33

Pourrais tu détailler le calcul je ne comprend pas très bien

Posté par
donaldos
re : Base orthonormée 20-10-09 à 11:09

Tu sais déjà que (u,v,w) forme une base orthogonale directe. Il ne te reste donc plus qu'à normaliser u, v et w pour obtenir u', v' et w'.


Par exemple:
u'=\frac{u}{\parallel u \parallel}=\frac{u}{sqrt{1^2+1^2+1^2}}=\frac 1 {\sqrt 3} \left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)

Idem pour les deux autres vecteurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !