Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Base et equation polaire

Posté par
Fabien7159
16-03-11 à 17:37

Bonjour,

Peut-on me dire quel est la formule adéquate pour calculer les vecteurs vitesses et accélérations dans une base polaire?? Celle ci?

                     .        .
Vecteur V = r + r
                   ..     .                .  .       ..
Vecteur A = (r - r ²) + (2 r + r )

Supposons que ma courbe soit une courbe plane, comment obtient t-on l'expression du vecteur vitesse dans cette même base??

Posté par
efpe
re : Base et equation polaire 17-03-11 à 17:32

salut

les deux expressions que tu as marquées sont les expressions générales de la vitesse et l'accélération en polaire. Après si tu veux trouver l'expression du vecteur vitesse dans un cas précis, il faut se poser les bonnes questions : est-ce que le rayon varie ? (autrement dit est-ce que la trajectoire est un cercle) est-ce que la vitesse de rotation est constante, ... ?

Posté par
Fabien7159
re : Base et equation polaire 18-03-11 à 19:12

Merci de ta réponse et je m'excuse de te répondre tard, en esperant que ce ne soit pas trop tard

Alors effectivement le rayon varie, ce n'est don pas je suppose un mouvement uniforme. Cepdnant je me trouve dnas une rotation autour de l'axe 0. En ce qui concerne la vitesse de rotation je lignore car j'essaye de la calculer.

Je n'est que 2 élément à ma disposition :

Je sais que c'est une courbe plane dont ont l'équation paramétrique en coordonnées polaires est:
p = (1/2)p0(1+cos at) et Ф = at

Ensuite je sais qu'on se limite dans l'intervalle [0 ; Pi[

Et on me rappelle 2 relations qui sont

* 1 + cos = 2 cos² (/2)

* sin = 2 sin (/2) cos (/2)

C'est à partir de cela qu'on me demande de calculer et le vecteur vitesse et la norme llll



Exemple : j'ai un mobile sur une trajectoire C à l'instant t il esst dans M et à t' = t + delta t, il est dans m'
A ceci sajoute que cette rotation est de centre 0 et que le rayon de ration varie. Est ce que :

t = lim ( t --> 0) (vect m m')/ t

Si je raisonnement est bon comment puis je donner cette expression sur l'intervalle [0 ; Pi[?

Posté par
efpe
re : Base et equation polaire 18-03-11 à 19:20

d'après moi il te suffit d'appliquer les formules de V et A que tu m'avais données dans le premier post.
Il faut prendre r=p et = \Phi

Posté par
Fabien7159
re : Base et equation polaire 20-03-11 à 16:18

Oui cela semblerait plus simple effectivement

Lorsqu'on me dis v = ds / dt

ds représente quoi? J'ai réussi à calculer la norme de

Et qu'est ce que l'expression s(t) ?

J'ai beau faire des recherches je ne trouve pas grand chose...

Posté par
efpe
re : Base et equation polaire 20-03-11 à 16:23

s est l'abscisse curviligne, c'est à dire la longueur de courbe parcourue

mais si tu appliques les formules précédentes tout ira bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !