Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

base de frenet

Posté par
mirlamber
08-11-09 à 10:47

bonjour

j'ai un petit problème en mécanique

voila on a écrit dans le cour

Dans la base de frenet on a  v(M)/R = d(OM)/dt = (d(OM)/ds)*(ds/dt)
et d(OM)/ds = t

voila je cherche mais je ne comprend pas à quoi correspond le ds

merci d'avance
mirlamber

Posté par
gbm Webmaster
re : base de frenet 08-11-09 à 11:36

Salut,

s désigne l'abscisse curviligne de la courbe.

Pour rappels :

Posté par
mirlamber
re : base de frenet 08-11-09 à 12:25

maintenant j'essaye de faire un exercice et je bloque déjà

Dans la première question on demande les composante de l'accélération au point M dans le repere de frenet et la relation entre la vitesse VM(t) et l'abscisse curviligne SM
(t)

je trouve donc a=d(v)/dt *t + V²/R n
et v(t) = d(s)/dt * t

maintenant je dois exprimer vM(t) et SM(t) je bloque ici

merci d'avance

Posté par
mirlamber
cinétique 12-11-09 à 17:40

bonjour

voila j'ai un petit problème en cinétique

voici mon énoncé

Un manège est constitué d'un bras OM de rayon R=10 tournant dans le sens trigonométrique dans le plan horizontal xOy autour de son axe  vertical Oz. IL est lancé à partir d'un point A à accélération constante jusqu'à obtenir une vitesse Vmax = 18 km/h pour le point M.

Ma question est : représenter sur un schéma la base de fr2net au point M.

Est ce que je dois faire un cercle avec les vecteurs tangents au point M et tout où je dois le faire autrement

merci d'avance
Mirlamber

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : base de frenet 12-11-09 à 18:31

Je ne vois pas trop ce que tu peux faire d'autre...

Il te faut représenter d'une part le vecteur tangent à la trajectoire, orienté dans le sens du mouvement, et d'autre part le vecteur normal à la trajectoire, orienté vers l'intérieur de la courbe décrite par le point M (ou vers le centre du cercle ici, si tu préfères). Ces deux vecteurs sont unitaires.

Posté par
mirlamber
re : base de frenet 12-11-09 à 18:40

ok merci

maintenant je dois calculer l'accélération tangentielle aMt je dois d'abord trouver VM(t) et SM(t)

Dans la correction il mette VM(t)=a1t
seulement je ne vois pas du tout comment on arrive là moi j'ai VM(t)=vt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !