Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Bascules RS

Posté par
moiphysique
12-01-21 à 18:14

Bonjour,
merci avant pour votre aide.
Je dois compléter ce chronogramme et trouver la sortie Q3.Malheureusement je tombe sur un résultat interdit R3=S3=1.
Merci de me dire ou je me suis trompe.
voir image.

Bascules RS

Posté par
Priam
re : Bascules RS 12-01-21 à 18:57

Bonsoir,
N'aurais-tu pas dessiné à l'envers le signal Q1 ?
Il me semble en effet que, au deuxième front de montée de l'horloge, Q1 devrait devenir égal à S1 qui est Q'2 . . .

Posté par
moiphysique
re : Bascules RS 12-01-21 à 19:23

Bonjour,
au départ avant le 1er front montant, j'ai supposé que Q1=0.Comment c'est égale a 1?
C'est quoi la valeur de Q1 a l'état initial?

Posté par
Priam
re : Bascules RS 12-01-21 à 19:30

A mon avis, l'état initial de Q1 importe peu. Mais, dès que l'horloge le permet, Q1 devrait copier l'état de S1, c'est-à-dire de Q'2.

Posté par
moiphysique
re : Bascules RS 12-01-21 à 20:02

Bonjour,
merci beaucoup pour vos remarques.Après correction,il y a toujours une zone interdite(entre le 2eme et le 3eme front montant).
voir image correction

Bascules RS

Posté par
Priam
re : Bascules RS 12-01-21 à 21:04

Q1 copie Q'2; je le ferais donc basculer de 1 à 0 en même temps que Q'2.
Q3 copie S3, donc Q2, si R3 est à 1. Or R3 = Q1 et Q1 passera de 1 à 0, empêchant le basculement de Q3 . . . Il y a encore quelque chose qui ne va pas.

Posté par
moiphysique
re : Bascules RS 12-01-21 à 21:49

Bonjour,
merci encore.
si je comprends bien la copie est instantanée
/Q2=S1=Q1
Q2=S3=Q3
on peut conclure que c'est circuit temporisateur(signal retardé).
merci de voir a nouveau image.

Bascules RS

Posté par
Priam
re : Bascules RS 12-01-21 à 22:16

Tu as fait basculer Q3 de 0 à 1; mais cela est empêché par S3 = Q1 au niveau 0 .
J'ai du mal à imaginer le but visé par ce dispositif. Circuit temporisateur ? Où y aurait-il une temporisation ?
Il faudra voir cela de plus près.

Posté par
Priam
re : Bascules RS 13-01-21 à 09:29

Bonjour,
Je remarque dans le chronogramme de l'énoncé ce qui me paraît être une anomalie.
Durant le temps où le signal D = S2 est à 1, le signal CLK = R2 est tantôt à 0, tantôt à 1. Quand il est à 1, les deux entrées S2 et R2 sont à 1, ce qui est interdit . . .

Posté par
moiphysique
re : Bascules RS 13-01-21 à 10:45

Bonjour,
merci encore.
Ça fait une semaine que je j'essaye mais je ne tombe pas sur un circuit connu.
voir une image plus précise de l'exercice.

Bascules RS

Posté par
Priam
re : Bascules RS 13-01-21 à 13:10

Peut-être trouverais-tu des idées par Google dans "Automatisme séquentiel-cira-couffignal ".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !