Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

barycentre d un tabouret

Posté par yoye (invité) 06-03-06 à 14:27

Bonjour à tous en ce moment je suis dans les forces et les barycentres, pour ce qui est es forces<tout va bien mais les barycentre j'ai beaucoup de mal alors si quelqu'un pouvait m'aider pour cet exo car on a pas<fait d'exemple sur les barycentre et le prof ne corrige pas nos exos donc c'est super pour comprendre et progresser...

On considère un tabouret constitué de trois pieds obliques sur lequel repose un plateau circulaire.
Les pieds cylindriques sont en matériaux homogènes et leur diamètre sont négligeables, ils sont distribués régulièrement autour de l'axe du tabouret. Le oid de chacun est P=4N. Les points en contact avec le sol sont sur une corconférence de diamètre D. Les points en contacts avec le plateau sont sur le circonférence de celui-ci.
Le plateau a une épaisseur négligeable et se rouve à une hauteur h=40cm du sol. Son poid est P=2ON.
Calculer la position du centre de gravité de l'ensemble.

Dons voilà je ne sais pas comment faire car je ne peux pas calculer de surface, ils sont pas dans le même plan, le poid je ne sais pas trop à quoi ça sert...

Posté par
Nicolas_75
re : barycentre d un tabouret 06-03-06 à 15:05

Bonjour,

Je dirais que le barycentre du tout est celui de
I1,4 I2,4 I3,4 O,20
où I1 I2 I3 sonr les milieux de chaque pied
et O est le centre du plateau du tabouret
Non ?

Posté par ptitjean (invité)re : barycentre d un tabouret 06-03-06 à 15:09

salut,

exactement Nicolas
Il suffit de voir que l'isobarycentre des pieds se trouvent sur l'axe du tabouret, à mi hauteur.

Le barycentre du tabouret est donc celui du centre du plateau avec le poids 20 et d'un point situé à mi hauteur, associé au poids 12 (3x4)

Ptitjean

Posté par yoye (invité)re : barycentre d un tabouret 11-03-06 à 12:08

merci à vous, mais je me suis trompé dans l'énoncé le pid du socle et de 12N ! Sinon je voulais savoir pourquoi tu dis que le poid associé est 12(3x4)?? parce que le douze je vois d'où il vient..
Nicolas je vois pas comment tu as fais pour trouver le barycentre du tout? Pourquoi 4I2 etI3 et pas 4I ?? et la dernière partie avec 4 0,20 je vois pas ce que c'est... merci encore

Posté par yoye (invité)re : barycentre d un tabouret 13-03-06 à 17:16

Posté par ptitjean (invité)re : barycentre d un tabouret 13-03-06 à 17:57

salut,

en reprenant ce que j'avais dit
Le barycentre de chaque pied est au milieu de celui-ci

L'isobarycentre des 3 pieds est sur l'axe du tabouret (car les trois pieds sont régulièrement distribués autour de l'axe), à mi-hauteur (dans le meme plan que les 3 barycentres de chaque pied)

Ensuite le barycentre total sera donc entre le centre du plateau (son barycentre donc) affecté d'un poids de 12 et l'isobarycentre des pieds affecté d'un poids de 3*4=12 aussi

Conclusion, le barycentre du tabouret se trouve au 3/4 de hauteur de celui-ci.

Ptitjean



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !