Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barrière de potentiel-puit de potentiel

Posté par
Amir12
19-01-21 à 15:05

Salut à tous
J'ai besoin d'aide j'ai essayé avec le théorème de l energie cinétique sa ne marche pas aider moi à le faire merci

Un skieur veut aller de A en C. En A, sa vitesse VA il glisse de A en B.
La piste est verglacée et que le skieur s'arrête en D
Z=la hauteur

-Démonter que ZD = ZA + V2A/2g

Posté par
vanoise
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 15:07

Bonjour
Pense à la conservation de l'énergie mécanique en absence de frottement.  Si tu pouvais scanner et poster ici le schéma schéma...

Posté par
Amir12
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 16:30

Je n'ai pas de schéma
L' exercice m'as été donné insi

Posté par
vanoise
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 17:52

Essaie de faire un schéma réaliste en conformité avec l'énoncé et poste-le ici. Ensuite : je t'ai fourni une piste de réflexion : mettre en équation la conservation de l'énergie mécanique puisque les frottements sont ici négligés.
Je te laisse travailler...

Posté par
Amir12
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 19:01

J'ai essayé avec ce qui tu m'as dit je trouve ZD = ZA +V2A  / g
Le résultat doit être / 2g  
Alors que je trouve  le résultat / g
Que faire

Posté par
vanoise
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 19:03

Quelle est l'expression de l'énergie cinétique  ?

Posté par
Amir12
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 19:12

Son expression est 1/2mgv2

Posté par
vanoise
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 19:53

Le voilà le  "2" qui te manque ! Cependant  : tu es bien sûr de la formule  ?

Posté par
Amir12
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 21:52

Je suis sûr
Où je n'ais pas bien ecrire?

Posté par
vanoise
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 21:58

Tu es bien sûr du "g" dans la formule de l'énergie cinétique ?  Tu dois aussi connaître les formules de l'énergie potentielle de pesanteur et celle de l'énergie mécanique.

Posté par
Amir12
re : Barrière de potentiel-puit de potentiel 19-01-21 à 22:35

Merci pour ton aide encore un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !