Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Barre, rotule et force vectorielle lors du laché

Posté par
Jimphys
03-01-21 à 13:57

Comment peut-on déterminer la force vectorielle agissant de la rotule sur la barre, juste après le lâcher ?

Une barre est attachée via une rotule à une mur vertical. La rotule permet à la barre de tourner sans frottement. Initialement au repos, horizontalement, la barre est lâchée et se met à tourner autour du pivot.

Avec la 2e loi de Newton pour les rotations (pivot à la rotule), on trouve alpha=3g/(2L).

Le moment d?inertie est I=Ibarre+M(L/2)^2=ML^2/12+ M(L/2)^2=mL^2/3

Comment trouver la force à la rotule juste après le lâcher ?

Barre, rotule et force vectorielle lors du laché

__________

***Pourrais-tu mettre à jour ton profil qui indique "terminale" et non "école d'ingénieur" (cf. FAQ 12) ?***

Posté par
gbm Webmaster
re : Barre, rotule et force vectorielle lors du laché 03-01-21 à 14:13

Bonjour,

Sans un énoncé complet il va être difficile de t'aider ...

Posté par
Jimphys
re : Barre, rotule et force vectorielle lors du laché 03-01-21 à 15:16

Re,
Je n'ai rien de plus:

Une barre homogène de masse M et longueur L est attachée via une rotule à une mur vertical. La rotule permet à la barre de tourner sans frottement. Initialement au repos, horizontalement, la barre est lâchée et se met à tourner autour du pivot.


Déterminer la force vectorielle agissant de la rotule sur la barre juste après le lâcher ?

Posté par
vanoise
re : Barre, rotule et force vectorielle lors du laché 05-01-21 à 18:57

Bonsoir
Appliquer la RFD à la tige ainsi que le théorème du moment dynamique par rapport à l'axe de rotation permet d'obtenir le résultat.  Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !