Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

baroscope

Posté par marlouyemxr9 (invité) 06-07-05 à 20:13

bonsoir, je dois revoir une partie de mon cours sur les gaz. Mais je ne comprends pas ceci :

Le baroscope;
j'explique le fonctionnement :
C'est une cloche dans laquelle on peut faire le vide, plaçons une balance : un levier inetr appui à bras egaux, et portant deux solides de volumes tres différents (voir dessin)

lorsqu'on fait le vide, un déséquilibre apparait : l'objet le plus volumineux descend et l'autre monte.

explication :

la position du levier s'explique a partir des résultantes F gauche et F droite des forces agissant aux deux extremites du levier :

et c'est là, que je ne comprend plus :
A = archimede
dans l'air : F gauche = Pgauche - A gauche
             F droite = Pdroite - A droite

En fait, c'est ceci que je ne comprends pas , qqun pourrait m'expliquer a quoi correspond la résultante F? m'expliquer cette equation : F gauche = Pgauche - A gauche

merci

baroscope

Posté par
cinnamon
re : baroscope 06-07-05 à 20:22

Salut,

je pense que la résultante F est tout simplement la norme de la somme des deux forces appliquées de chaque côté, à savoir la poussée d'Archimède et le poids P ....donc en projetant sur un axe vertical tu obtiens ce qu'ils donnent.


Posté par
J-P
re : baroscope 06-07-05 à 20:42

Supposons qu'à pression atmosphérique normale on ait:

F gauche = F droite
c'est à dire:
P gauche - A gauche = P droite - A droite.
Exemple=
P gauche = 100N et A gauche = 1N
P droite = 102N et A droite = 3N  (A droite > A gauche puisque le volume de la boule de droite > volume de la boule de gauche).

On a donc:
F gauche = P gauche - A gauche = 100 - 1 = 99 N

F droite = P droite - A droite = 102 - 3 = 99 N

Alors la balance est en équilibre.
----
Si on diminue la pression, les valeurs de P gauche et P droite restent inchangées mais les poussées d'archimède varient.

Si par exemple on atteint une pression d'air telle que la masse volumique de l'air a été divisée par 3 par rapport à la la masse volumique de l'air avant pompage.

On a alors:

P gauche = 100N et A gauche = 1/3N

P gauche = 102N et A droite = 3*3 = 1N

--> On a:
F gauche = P gauche - A gauche = 100 - (1/3) = 99,666... N

F droite = P droite - A droite = 102 - 1 = 101 N

Et la balance penche donc du coté droit.
-----
OK ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !