Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau licence
Partager :

Balmer

Posté par
-Romane-
15-07-11 à 14:43

Bonjour, dans la relation de Balmer, on a 1/= k((1/n1²)-(1/(n2²)). Dans cette relation, qu'est ce que n1et n2 ?
merci

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 14:44

Je dirais des niveaux d'énergie mais je ne suis pas sûre

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 14:49

Bonjour Romane,

n1 et n2 sont les nombres quantiques principaux des électrons, respectivement 1 et 2.

Petite précision, la formule que tu donnes est la formule de Rydberg. Par contre, tu obtiens le série de Balmer avec cette formule si n1 = 2.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 14:58

Rebonjour,

"Petite précision, la formule que tu donnes est la formule de Rydberg. Par contre, tu obtiens le série de Balmer avec cette formule si n1 = 2." -> Ok

"n1 et n2 sont les nombres quantiques principaux des électrons, respectivement 1 et 2." -> C'est à dire ? Ce ne sont pas des nivaux d'énergie ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:09

Pas exactement. Dans le cas de l'atome hydrogénoïde (c'est le cas pour la formule de Rydberg).  En effet, ça revient à un unique niveau d'énergie (on dit que n quantifie l'énergie). Mais dès que tu as plus de 1 e-, il apparaît de nouveaux niveaux entre les niveau électroniques (états vibrationnels, rotations entrez autres). Donc, il vaut mieux rester rigoureux et appeler un chat, un chat.

Par définition, n est le nombre quantique principal.
Est-ce plus clair ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:10

Tu peux me donner un exemple (bref) ou non ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:12

Un exemple de quoi ? Un exemple de spectre non hydrogénoïde ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:18

Un exemple d'application de la formule, je veux dire, qu'est ce qu'on donne en énoncé pour qu'on applique la formule par exemple ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:26

Je te propose un petit exo. A toi de le chercher un peu. Ok ?

On souhaite exciter un atome d'hydrogène à l'état fondamentale au deuxième état excité. A quelle fréquence doit être le rayonnement électromagnétique ? Donnez son nombre d'onde.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:28

Question subsidiaire. Combien de transition possède l'atome d'hydrogène (pas forcément à l'état fondamental) avec une énergie inférieure à 0.1 eV.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:38

A quelle fréquence doit être le rayonnement électromagnétique ?

Moi je dirais = c*RH((1/1²)-(1/3²)) = 2,925.1015 Hz
Car pour l'état fondamental n=1

En fait, n c'est le n du quadruplet "n, l, m, s" ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:47

Pour la fréquence, c'est tout à fait ça. Et le nombre d'onde ?

Oui, c'est bien ce n. Après, tu as d'autres niveau qui apparaissent avec l,m,s.

Sinon, pour mon dernier exo. Il fallait lire  :

Question subsidiaire. Combien de transition possède l'atome d'hydrogène (pas forcément à l'état fondamental) avec une énergie supérieure à 0.1 eV ? Pour inférieur, il y en a une infinité...c'est pas drôle.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:48

Oui, c'est bien ce n. Après, tu as d'autres niveau qui apparaissent avec l,m,s. Mais, cela, c'est pour des atomes non hydrogénoïdes !

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:48

En admettant que j'ai juste jusque là :
= 1,02 donc le nombre d'onde est 6,16

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:48

lambda en m pardon

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:54

C'est faux. Quelle est la relation entre :

* fréquence et longueur d'onde ?
* nombre d'onde et la longueur d'onde ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 15:54

Et fais attention aux unités.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 15:59

nombre d'onde k = 2 pi / et = c /

donc = 1,02 . 10-7 Hz donc K = 6,16 .107 m

?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:03

Oulà, c'est la grande confusion.

Tu confonds le nombre d'onde, = 1/ et le vecteur d'onde unidimensionnel défini par k = 2*n/ où n est l'indice de réfraction, ici.

Par contre,  =cT (Oki).

Ta première fréquence est juste.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 16:06

Le nombre d'onde c'est donc = 1/1,02.107= 9,8.10-8 m-1, c'est ça ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:09

Je ne peux pas dire. Tu n'as pas calculé lambda.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:09

Et utilise les formules littérales à chaque fois !

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 16:16

lambda = c / nu = 2,94.1015 m donc k = 1/ lambda = 3,40.10-16 m-1

Cette fois c'est bon !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:27

Mais non, je t'ai dit que la première réponse est bonne. A savoir, = 2,925.1015 Hz.
Sois plus rigoureuse, tu me mélanges tout. Là, tu m'as bien la fréquence en longueur d'onde...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:28

Et je ne te demande pas k mais .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:43

Aller, la correction pour le premier exo (qui n'était pas inutile, non ?).

= c*Rh*8/9 = 2,925.1015 Hz = 2,925 THz
= c/ = 102,5 nm = 1,025*10-7 m
= 1/ = 9,754*10⁶m-1 = 97544 cm-1

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 16:47

=2,925.1015 Hz
=c/=1,02.10-7m
=1/= 9,8.106 m-1

Je ne connaissais pas ces notions avant, j'essaie de faire au mieux

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:51

Ne t'en fa

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:55

Ne t'en fais pas. J'ai bien compris que tu es en terminale et que tu passes en licence/prépa cette année. Je suis conscient que ces notions, tu ne les as pas encore vues ! On est là pour apprendre (on a tous quelque chose à apprendre, même les meilleurs profs).

Si jamais tu es à Lyon ou en banlieue lyonnaise, tu sais qu'il y a les bibliothèques universitaires qui sont accessibles si tu as ta carte d'étudiante (si tu ne l'as pas, en expliquant ta situation, ils te laisseront passer). Tu pourras te préparer avec les bouquins de premier cycle universitaire en plus des mes sages conseils :p ^^.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 16:56

Oui

Mais n'empêche, mes réponses finales de 16:47 sont justes !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 16:58

Oui, c'est juste.
Vu que je t'ai donné les réponses avant, je te laisse le bénéfice du doute, ça marche ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 16:59

Tu es de la région Rhone-Alpes aussi on dirait !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:01

Oui, j'y ai fais le lycée et la prépa agreg (et j'y suis né optionnellement^^). Donc, je connais bien les facilités pour y étudier.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:09

Enfin, je te laisse chercher la question subsidiaire ?
Par contre, je te préviens, c'est assez mathématiques. Donc, j'espère que tu aimes ça.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 17:14

"Combien de transition possède l'atome d'hydrogène (pas forcément à l'état fondamental) avec une énergie supérieure à 0.1 eV ? "
Il faut surement utiliser ce qu'on a calculé avant mais je ne sais pas comment on fait, peux tu m'expliquer ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:28

Oublie cette question, il y en a une infinité aussi. J'ai mal improvisé mon exo.
Si tu veux, je peux en faire un autre pour me faire pardonner.

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 17:34

Je vais te laisser tranquille pour aujourd'hui, à très bientôt et bonne soirée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:37

Tu ne me déranges pas. Il faut réfléchir un peu avant de proposer un exo. Tu vois, je fais mon kakou une fois, et je ponds un exo qui donne toujours comme réponse l'infini, c'est pas drôle...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:37

Bonne soirée à toi aussi !
Quel malpoli, je fais !!

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 17:39

"Quel malpoli, je fais !!" -> Non

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:42

Si, je suis assez exigeant en matière de politesse (comme tu as du le remarquer, non ^^). Mais c'est gentil de te montrer compréhensive.
Ca me fait penser qu'il faut que je prépares mes règles de vie pour mes futurs élèves.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 17:46

J'ai trouvé mon exo sympa.

Quelles sont les transitions possibles pour un atome d'hydrogène dans le rayonnement visible ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 17:55

Ben il y a plusieurs niveaux "excités" mais après...

Tu es prof de quoi et de quel niveau (si ce n'est pas trop indiscret) ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 18:06

Je viens d'obtenir le CAPES de physique-chimie (j'ai raté l'agreg...). Donc, je serai prof à la rentrée. Potentiellement, je peux enseigner du collège à la prépa. Cela dit, les certifiés enseignent surtout au collège et au lycée, les prépa allant en priorité aux agrégés.

Ma vie est passionnante, on va dire^^. Mais mon exo est mieux (je te le garantis). Peux tu me traduire mon énoncé en un encadrement ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 18:14

Vraiment, je ne vois pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 19:36

De retour à faire le taxi...

Pourrais tu me donner la gamme du rayonnement visible ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 19:56

400nm à 700nm

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 20:03

On donne plus volontiers 400 à 800 nm. Donc, on peut écrire que 400 < < 800 nm.
A partir de cet encadrement, peux tu me donner un encadrement de (1/n²-1/p²) où n est le nombre quantique principal de l'électron avant excitation et p, le nombre quantique principal avec excitation ?

Posté par
-Romane-
re : Balmer 15-07-11 à 20:13

400/c²*Rh <(1/n²-1/p²)<800/c²*Rh

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Balmer 15-07-11 à 20:45

Presque : 400*10^(-9)*/Rh <(1/n²-1/p²)<800*10^(-9)/Rh.

Je te rappelle que l'unité légale de longueur est le m et qu'il n'y a pas de c dans la formule de Rydberg.

Maintenant, il faut trouver les n,p vérifiant cette inégalité. Je te laisse y réfléchir, c'est que des maths. Moi, je vais au ciné. Donc, la réponse demain^^.

Bon courage.
Bonne nuit et à demain.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !