Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ballon à l'hélium et forces pressantes

Posté par
xabino
17-04-10 à 08:45

Bonjour tous le monde.
Voilà je suis en train de faire des exercices sur les forces pressantes et je ne vois pas comment attaquer un exercices sur un ballon gonflé à l'hélium car ce que j'ai essayé ne me parait pas cohérent.

L'énoncé est le suivant:
Un ballon sphérique de rayon R=5m est gonflé à l'hélium. La pression atmosphérique au sol est p=105Pa et la température de 20°C. Dans les conditions normales de température et de pression, la masse volumique de l'air est 0air=1,293kg.m-3 et celle de l'hélium 0He=0,1785kg.m-3.
Calculer la poussée de l'air sur le ballon, en assimilant l'air à un gaz parfait. On prend g=9,8m.s-2.


J'ai tenté avec F=P4R2 mais sa me donne une force F31,4.106N ce que je pense hors échelle.

Quelqu'un pourrait-il m'aider à attaquer ce problème s'il vous plaît?
                     Merci d'avance

Posté par
Weensie
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 17-04-10 à 11:30

La poussée d'Archimède ?

Posté par
xabino
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 19-04-10 à 10:17

en effet je pense devoir l'utiliser mais j'ai un problème quand à son application.
pourriez-vous m'aider à l'appliquer s'il vous plaît?

PS: je pars en vacance pour 1 semaine. j'essaierai de me connecter sur place pour lire vos réponse et vous répondre.

Posté par
xabino
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 20:06

me revoilà. Quelqu'un pourrait-il m'aider à appliquer la poussée d'Archimède pour cet exercice svp?

Posté par
Galilée
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 20:54

Salut xabino,

\vec{F_a}=\rho_{air}.V_{ballon}\vec{u_z}

Posté par
Galilée
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 21:05

J'ai fait une erreur en oubliant g evidemment...
il s'agit de calculer la résultante des forces qui s'exercent sur le ballon. J'appelle \vect{R}, cette résultante.

Les forces appliquées sont le poids du ballon et la masse de l'hélium

\vec{P}_{ballon}=m_{ballon}\vec{g}
\vec{P}_he=\rho_{he}.V_{ballon}\vec{g}

Et la poussée d'archimède :

\vec{F_a}=-\rho_{air}.V_{ballon}\vec{g}

\vec{R}=m_{ballon}\vec{g}+(\rho_{he}-\rho_{air}).V_{ballon}\vec{g}

Apparemment tu n'as pas la masse du ballon, donc je pense qu'il faut la négligée, mais c'est à voir....

Posté par
Galilée
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 21:06

qu'il faut la négliger plutôt

Posté par
Galilée
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 21:09

Ok, désolé, on veut juste la poussée de l'air, donc la masse du ballon ne sert à rien.
Du coup on a bien :

\vec{R}=(\rho_{he}-\rho_{air}).V_{ballon}\vec{g}

voilà, désolé pour le cafouillage

Posté par
xabino
re : ballon à l'hélium et forces pressantes 03-05-10 à 23:34

ok très bien et bien je vous remercie tous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !